Пискун сбежал из Украины из-за дела Тимошенко – СМИ

Бывшему генпрокурору припомнили закрытие дела против Тимошенко в 2005-м

Экс-генпрокурор Святослав Пискун покинул Украину вместе с семьей и с помощью своих представителей распродает имущество. Причиной  для такого шага стало закрытие им в 2005 году дела против экс-премьера Юлии Тимошенко.

Об этом со ссылкой на свои источники сообщает журнал "Фокус".

Издание пишет, что Пискун не появляется на публике почти пять месяцев, его нет в телеэфире, он не дает интервью, молчат его мобильные телефоны. "Трижды генерального" давно не видела охрана элитного коттеджного городка, где заслуженный юрист имеет особняк. С лета прошлого года пустует дом Пискуна в Ирпене.

В киевском таунхаузе на Оболонской набережной, где у бывшего генпрокурора роскошные апартаменты (стоимость такого жилья колеблется от 3 до 5 млн долларов), охрана в последний раз его видела осенью прошлого года.

Кроме того, он выставил на торги коттедж в элитном закрытом комплексе в центре горнолыжного курорта "Буковель", который ранее не собирался продавать. На сайте, созданном специально для продажи дома, значится цена - 9,7 млн гривен (больше 1,2 млн долларов).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пискун опроверг заявление Пшонки о закрытии дела Тимошенко

Как рассказал изданию на условиях анонимности политик, входящий в ближний круг Пискуна, накануне выборов генпрокурор пригласил экс-генпрокурора в свой кабинет. "Пшонка поставил условие: либо признаешь, что президент Ющенко дал указание закрыть уголовное дело против Тимошенко, либо сядешь за то, что закрыл дело ЕЭСУ незаконно", – утверждает собеседник.

Ранее генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что в случае обвинительного приговора Тимошенко в части, где Пискун незаконно прекратил уголовное дело по ЕЭСУ, можно будет говорить о том, что у бывшего коллеги "возникнет процессуальный дискомфорт".

Политик вовремя сделал выводы и, не дожидаясь окончания громкого уголовного дела, покинул Украину, предполагают источники издания. Среди стран, куда он мог эмигрировать, называют Испанию, Францию и Израиль.

Пискун, с которым изданию удалось связаться, уверяет, что находится в Крыму, но при этом использует карту TrevelSim и от личной встречи отказывается. Экс-генпрокурор утверждает, что перенес операцию на сердце в Германии, и поэтому общение с журналистами ему запретили врачи.

Он категорически опроверг ультиматут от Пшонки: "Никто на меня не наезжал... Плевать я хотел на процессуальный дискомфорт. То дело, которое я когда-то закрыл, сами они тоже закрыли в январе, потом возбудили новое".

Продажу элитного коттеджа в "Буковеле" он объяснил отсутствием зарплаты, при этом заверил, что таунхауз в Киеве и дом в Крыму продавать не собирается. А от особняка в Ирпене вообще открестился, назвав информацию "брехней".

На вопрос, собирается ли он эмигрировать, Пискун ответил: "Если честно, мне не нравится то, что сегодня происходит с законами и правосудием в Украине.Но эмигрировать не могу, мне некуда ехать".

Ранее "Главред" сообщал, что в апреле 2012-го Пискун опроверг заявление Пшонки о том, что в 2005 году он будто бы закрыл уголовные дела против экс-премьера Юлии Тимошенко под давлением тогдашнего президента Виктора Ющенко.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять