Фарион предложила сажать в тюрьму за пренебрежение украинским языком

Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение Верховной Рады.

Ирина Фарион

Нардепы от "Свободы" Ирина Фарион и Юрий Михальчишин предлагают ввести наказание в виде лишения свободы за публичное пренебрежение украинским языком как государственным.

Соответствующий законопроект №2601, авторами которого являются политики, зарегистрирован в парламенте 21 марта, сообщают "Украинские новости".

Свободовцы, в частности, предложили дополнить соответствующей нормой Уголовный кодекс и установить, что публичное пренебрежение или унижение государственного языка, которое нанесло существенный вред национальным интересам или несет реальную угрозу национальной безопасности Украины, наказываются ограничением свободы на срок до 3 лет или лишением свободы на тот же срок.

Такое же наказание предлагается ввести за сознательные действия, совершенные с целью вытеснения государственного языка из информационного пространства, сужения сферы его функционирования.

Читайте эксклюзивный материал "Главреда": Ірина Фаріон: якщо ти не знаєш рідної мови, ти не людина взагалі

Кроме того, предлагается ввести уголовную ответственность за запрет или ограничение прав на свободное использование украинского языка, за создание искусственных условий для доминирования иностранного языка в сфере коммуникаций, информационных систем, информационной собственности, в государственных и коммунальных дошкольных учреждениях, общеобразовательных учреждениях, средних специальных и высших учебных заведениях.

За эти же действия, совершенные госчиновником или повторно, или организованной группой, или с использованием СМИ, связанные с разжиганием национальной или религиозной вражды, или соединенные с насилием, либо же угрозами, законопроект предполагает наказание в виде ограничения свободы на срок от 3 до 5 лет или лишения свободы на этот же срок.

Если эти действия повлекли тяжкие последствия, предлагается наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет.

Согласно пояснительной записке, принятие законопроекта позволит прекратить антиукраинскую деятельность лиц и групп, стремящихся нанести ущерб конституционным основам Украины, а также даст правовую возможность правоохранительным органам проводить защиту украинского языка как одного из основных государственных символов.

Напомним, ранее свободовцы неоднократно требовали выступать в Верховной Раде исключительно на украинском языке и пытались заглушить депутатов, которые выступали по-русски. В ответ на это регионалы назвали националистов "фашистами".

Ранее Ирина Фарион во время чата на "Главреде", заявляла, что необходимо бороться за доминирование украинского языка в информационном пространстве и привела в пример поговорку "Чей язык - того и власть".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять