От субботы до субботы. Янукович упрекнул оппозицию, Рада ожила, Кабмин Азарова удивил

Президент анонсировал реформу для регионов, ВР снова работает, в Кабмине начинается двоевластие.

Евгений Магда

Виктор Янукович анонсировал будущую административно-территориальную реформу, способную стать отвлекающим маневром для более масштабных намерений власти. Верховная Рада вернулась к работе, зачастую оборачивающуюся имитацией бурной деятельности. В правительстве начинается двоевластие.

Глава государства в ходе заседания Совета регионов рассказал о будущей реформе местного самоуправления. На Банковой, вероятно, помнят, что во время президентства Виктора Ющенко попытка осуществить административно-территориальную реформу тоже предпринималась, но закончилась пшиком. Сейчас речь пойдет, скорее всего, о создании эффективной модели диалога центр – регионы, что может быть интересным с прицелом на президентские выборы. Возможно, даже не менее интересным, чем инициативы провести всеукраинский референдум по вопросу реформирования парламента.

Виктор Янукович не упустил случая упрекнуть оппозицию в том, что ее представители не уделяют внимания решению проблем регионов. Глава государства немного слукавил, ведь оппозиционные фракции практически во время заседания Совета регионов имитировали борьбу за скорейшее назначение выборов в Киеве.

Лидеры "Батькивщины", "Свободы", "УДАРа" громко настаивали на их назначении на 2 июня (при этом не обращая внимания на необходимость откорректировать правила проведения кампании и хотя бы определить механизм создания избиркомов). Провал голосования за выборы в первое летнее воскресенье заставил оппозиционеров пойти на попятную и согласиться с предложением регионалов, действующих по принципу Бернштейна "Процесс – все, результат – ничто". Разыгравшаяся вдогонку аномальная для конца марта непогода продемонстрировала со всей сугробно-пробковой убедительностью, насколько столице нужен мэр-хозяйственник.

Отсутствие решения по киевским выборам по принципу "здесь и сейчас" позволяет лидерам оппозиции осуществлять выгодные маневры. Виталий Кличко получил благовидный предлог отказаться от третьей попытки стать мэром столицы, сосредоточившись на подготовке к схватке за президентское кресло, Арсений Яценюк – благословлять кандидатов на Крещатик от имени "Батькивщины". Олег Тягнибок получил возможность проверить партнеров по оппозиции "на вшивость", заявляя о готовности баллотироваться в мэры и требуя полной и безоговорочной поддержки.

Некоторых удивляет, что "Батькивщина" безропотно сдала Сергея Власенко, позволив принять присягу следующему по очереди представителю своего списка. Аргументация Александра Турчинова о будущем решении Европейского суда по правам человека, которым защитнику Юлии Тимошенко вернут депутатский мандат, вызвала гомерический хохот среди юристов. 

Радует, что парламент наконец-то удосужился ратифицировать соглашение об упрощении визового режима, способное положительно отразиться на желании украинцев получать долгосрочные шенгенские визы. Виктор Янукович, напомню, заверял руководство Ялтинской европейской стратегии (YES) и заместителя госсекретаря Венди Шерман в неизменности евроустремлений нашей страны. Не исключено, что они могут только усилиться после интервью российского премьера Дмитрия Медведева иностранным СМИ, в котором тот пообещал участие России в газотранспортном консорциуме с Украиной только после выхода нашей страны из Европейского энергетического сообщества.

Продолжает удивлять правительство Николая Азарова. В ходе подведения итогов трех лет его работы в этом мероприятии поочередно приняли участие премьер и его первый заместитель Сергей Арбузов. Подобное двоевластие в Кабмине наблюдается впервые, никогда раньше "око государево" не маячило так близко за премьерской спиной.

Впервые в нынешнем созыве Верховной Рады прошел "час правительства". Дебют Натальи Королевской в качестве министра на парламентской трибуне надолго запомнится и ей самой, и ее слушателям. Арсений Яценюк пообещал отправить Кабмин в отставку (вовсе не из-за грубости Королевской), но пока стесняется пояснить, как это сделать 174 подписями оппозиционных депутатов при необходимых минимально 226 голосах, если даже 33 коммуниста не могут помочь отправить Азарова на дополнительную пенсию.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять