Адвокат Луценко: новый УПК лишил украинцев права на молчание

Баганец напомнил о существовании ст. 63 Конституции, по котрой лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения относительно себя

Алексей Баганец

Адвокат экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, заслуженный юрист Украины Алексей Баганец считает, что новый УПК лишил украинцев права на молчание.

Об этом он заявил на страницах zn.ua.

По его мнению, согласно ст. 63 Конституции, лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения относительно себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определен законом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый УПК запретил украинцам хоронить родственников без разрешения прокуратуры

А тем временем, п. 3 ч. 1 ст. 66 нового УПК противоречит и существенно сужает содержание названной выше ст. 63 Конституции Украины в части отказа свидетеля давать показания относительно себя, близких родственников и членов семьи, предоставляя такое право лицу отказаться от дачи только тех показаний, которые могут стать основанием для подозрения, обвинения в совершении им, близкими родственниками или членами семьи уголовного правонарушения.

Аналогично новый УПК ограничивает и права подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, что тоже является грубым нарушением требований ст. 22 Основного закона.

"Но ведь возможность давать показания или отказаться их давать и отвечать на вопросы, тесно связана с презумпцией невиновности человека", - подчеркивает Баганец.

Ранее "Главред" сообщал, что начиная с 20 ноября 2012 года, со дня вступления в силу нового УПК, украинцам рекомендуют носить с собой паспорт, так как милиционеры могут задержать их для "выяснения личности" на 72 часа.

фото: obozrevatel.com

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять