Сегодня исполняется 14 лет со дня гибели Вячеслава Чорновола

Вячеслав Чорновил погиб 25 марта 1999 года в автокатастрофе под Киевом.

Сегодня, 25 марта, исполняется 14 лет со дня гибелиГероя Украины, лидера Народного Руха Украины (НРУ) Вячеслава Чорновола.

В связи с этим в Ивано-Франковске состоялось поминальное вече. Возле памятника Чорноволу священники отслужили панихиду. Присутствующие почтили память лидера НРУ минутой молчания. Представители областной и городской власти, политических партий и общественности возложили венки и цветы к памятнику, пишет Интерфакс-Украина.

На вече выступили первый заместитель председателя Ивано-Франковского облсовета Александр Левицкий, заместитель главы Ивано-Франковской обладминистрации Роман Иваницкий, заместитель городского головы Ивано-Франковска Михаил Верес, народный депутат фракции Свобода Александр Сыч, заместитель лидера Ивано-Франковской облорганизации НРУ Ярослав Ефимчук.

"Мы собрались здесь, чтобы поклониться светлому человеку, который еще на протяжении многих столетий будет для будущих поколений примером служения родному государству и борьбы за его будущее", - сказал Иваницкий.

"Сегодня, к сожалению, хотя прошло уже 14 лет со дня его смерти, мало что изменилось. Как и тогда, когда Чорновил говорил о том, что одной из самых актуальных задач является строительство украинской Украины, к сожалению, этот вопрос актуален и сегодня", - отметил Верес.

"Чорновил – это символ, Герой Украины, которого и мертвого боятся. Хотя уже четырнадцатая весна проходит, а уголовное дело не завершено, не осуждены исполнители, нет заказчиков убийства", - подчеркнул Ефимчук.

Сыч призвал всех к консолидации в поддержке украинских оппозиционных политических сил и участию в акции Вставай, Украина, которая состоится в Ивано-Франковске 28 марта.

Как известно, Вячеслав Чорновил погиб 25 марта 1999 года в автокатастрофе под Киевом, когда его автомобиль столкнулся с разворачивавшимся на шоссе КамАЗом с прицепом. Погиб также водитель политика Евгений Павлов, пострадал пресс-секретарь.

В июне 2010 года прокуратура Киева провела эксгумацию тела Чорновола для повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы. Экспертиза проводилась по просьбе родственников погибшего и была необходима для устранения противоречий в доказательной базе при расследовании уголовного дела, то есть, для установления характера получения телесных повреждений и установления причин смерти лидера НРУ.

В августе 2011 года экспертиза тела Чорновола установила, что он погиб в результате травм, полученных в ДТП.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять