Регионалы захватили самые важные комитеты в Раде - СМИ

ПР получит большинство в комитетах по вопросам евроинтеграции, налоговой и таможенной политики, правоохранительной деятельности.

 

Партия регионов решила создать для себя большинство в некоторых комитетах Верховной Рады,оппозициязаявила о незаконности их действий. 

В частности, регионалы, по сути, получили большинство в комитетах по вопросам европейской интеграции, по вопросам налоговой и таможенной политики, а также по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, пишет Коммерсантъ-Украина.

Сами же представители власти объяснили массовые ротации тем, что это было личное желание депутатов. Все изменения прошли в рамках законопроекта от регионала Владимира Макеенко N2602 "О внесении изменений в постановление Верховной Рады" "О комитетах Верховной рады VII созыва".

Таким образом, в комитет по вопросам евроинтеграции перейдут Иван Мирный, Игорь Прасолов и Инна Богословская, в результате чего ПР получит 8 из 16 депутатов в комитете, из которых еще один - коммунист.

"Эти ротации не для того, чтобы ввести в комитет двух великих евроинтеграторов, а чтобы усилить позиции ПР. Комитет по евроинтеграциив прошлом созыве был наиболее спокойным. Сегодня его работа очень политизирована, нездоровую атмосферу создают именно представители большинства", - возмутилась первый заместитель главы комитета Ирина Геращенко.

Кроме того, регионалы "захватили" и комитет по вопросам налоговой и таможенной политики, где оказались 13 депутатов от ПР из 28 членов комитета, туда перешли нардепы Михаил Опанащенко и Станислав Березкин.

Подобная ситуация наблюдается и в комитете по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, где представлены 9 регионалов из 17 членов комитета.

"Депутаты начинают работать в комитетах, а потом говорят: я себя здесь не вижу, я бы принес больше пользы стране, если бы был в другом комитете. Мы изучаем пожелания депутатов. Среди наших политических оппонентов тоже есть люди, которые хотят перейти в другие комитеты, мы стараемся сделать так, чтобы каждый депутат комфортно себя чувствовал", - пояснил Михаил Чечетов.

В оппозиции к таким изменениям отнеслись критически. В заявлении Андрея Пышного говорится, что все такие ротации являются противоправными, так как превышают квоту депутатов от партии в комитете 47%.

"Избрание народного депутата-регионала Александра Козуба в комитет по вопросам регламента является невозможным, поскольку нарушается принцип квотного представительства фракций в составе комитета. На сегодня в комитете 17 депутатов, из них от фракции ПР - 8 (это уже 47%)", - отмечается в его заявлении.

Примечательно, что переведенный в комитет о законодательном обеспечении правоохранительной деятельности Владимир Малышев не изменил сильно ситуацию, так как регионалов было там уже больше, чем 50%.

"Не ищите здесь какой-то подтекст. В вопросе ротаций, прежде всего, учитывали мнения самих депутатов, проводили консультации. Что касается Владимира Малышева, он всю свою жизнь посвятил милиции, оказался каким-то образом в комитете по борьбе с организованной преступностью, но явно хочет работать в нашем комитете, ну как не учесть его точку зрения?"  - подчеркнул замглавы комитета регионал Владимир Олийнык.

Как сообщалось. 25 марта, Партия регионов поблагодарила всех граждан за помощь в уборке снега после аномальной мартовской погоды, а также обвинила УДАРовцев в пиаре во время уборки заносов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять