Содокладчиц ПАСЕ два месяца не пускают в Украину

Содокладчицы ассамблеи по украинскому вопросу Майлис Репс и Мариетта Пурбе-Лундин не могут посетить страну

Жан-Клод Миньон

Во вторник, 26 марта, в Украину прибудет президент ПАСЕЖан-Клод Миньон. Он намерен обсудить с украинским руководством второй подряд отказ Киева принять мониторинговую миссию ПАСЕ. Скорее всего, в середине апреля наблюдатели - Майлис Репс и Мариетта Пурбе-Лундин - все же посетят страну. Однако их поздний приезд уже позволил власти минимизировать риск дискуссии о проблемах Украины на апрельской сессии ПАСЕ.

"На протяжении последних двух месяцев содокладчицы ассамблеи по украинскому вопросу Майлис Репс и Мариетта Пурбе-Лундин не могут посетить страну. Власти находят все новые отговорки — то Президента нет, то еще что-то",— рассказал источник "Комммерсантъ-Украина".

 Издание напомнило, что Украина находится под мониторингом ПАСЕ, что предполагает инспекции миссий ассамблеи. Планировалось, что докладчицы посетят Украину в первую декаду марта. Эту поездку пришлось перенести на месяц, но новая дата также не была подтверждена украинской стороной. Отмена последнего визита особенно возмутила ПАСЕ, поскольку в пресс-службе ассамблеи уже анонсировали его проведение 4-5 апреля.

Содокладчица ПАСЕ по Украине Майлис Репс подтвердила изданию отмену визита, уточнив аргументацию Киева. По ее словам, это произошло "в связи с тем, что высокопоставленные украинские чиновники 4-5 апреля будут заняты с другими официальными гостями". Скорее всего, поводом для отказа стали планы проведения 3-4 апреля заседания комитета парламентского сотрудничества Украина—ЕС.

Сложившаяся ситуация уже обсуждалась на встрече мониторингового комитета ПАСЕ 20 марта в Париже, а также стала причиной для дипломатической ноты, направленной в Киев президентом ПАСЕ. В ходе начинающегося сегодня визита Миньон намерен лично обсудить данный вопрос с украинским руководством.

"Очевидно, Киев пытается избежать рассмотрения в ПАСЕ вопроса о ситуации в Украине. Без визита в страну содокладчицы не смогут подготовить отчет",— пояснил собеседник издания.

Ранее оппозиция настаивала на рассмотрении украинского вопроса на ближайшей сессии ПАСЕ — 22-26 апреля. Майлис Репс заявила, что сейчас рассматривается новая дата визита: "Мы приедем 15-16 апреля".

Однако еще не все встречи, запрошенные миссией ПАСЕ на новую дату, подтверждены украинской стороной, уточняют источники издания. Киев скорее всего не будет идти на эскалацию конфликта, и в этот раз визит состоится.

Ранее "Главред" сообщал, что именно Майлис Репс и Мариетта Пурбе-Лундин встречались с женой Юрия Луценко - Ириной и были шокированы болезнью экс-министра внутренних дел.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять