Гриневич рассказала, как побороть коррупцию в Минобразования

Глава профильного комитета парламента  рассказала, что борьбу с коррупцией нужно начинать с Минобразования.

Гриневич предложила свой метод борьбы с коррупцией

Коррупциюю в системе высшего образования можно побороть только через Министерство образования, которое сосредоточило у себя контрольные и регуляторные функции.

Об этом глава профильного комитета Верховной Рады Лилия Гриневич заявила во время чата в "Главреде".

"Коррупция порождается сосредоточением контролирующих и регуляторных функций в руках одного органа, в данном случае – Минобразования", - заявила эксперт.  

По ее словам, альтернативные законопроекты о высшем образовании предлагают передать лицензирование и аккредитацию, открытие специализированных ученых советов, правил присвоения научных степеней и ученых званий коллегиальному органу, независимому от Минобразования.

"Введение внешнего оценивания качества высшего образования, в частности, внешних экзаменов на уровень бакалавра, способно предотвратить взяточничество в вузах и стимулировать студентов к настоящему получению знаний", - убеждена Гриневич.

Кроме того, она предложила ввести разделение денег за образование по принципу "деньги за человеком" через государственные гранты на обучение и разделение госзаказа на конкурсной основе, что обеспечит прозрачные правила конкуренции между вузами.

Глава комитета отметила, что в таком случае больше  денег получит тот вуз, который предложит более высокое качество обучения.

"Тогда руководство вузов будет заинтересовано в квалифицированных преподавателях, способных обеспечить такое качество", - резюмировала Лилия Гриневич.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять