Украина не будет выбирать между Европой и Россией - глава МИД

В Киеве не считают, что Украина должна делать выбор между Россией и Евросоюзом.

Украина не будет выбирать между Европой и Россией - глава МИД

 Украина не считает нужным делать выбор между Россией и Евросоюзом.

Об этом заявил глава МИД Украины Леонид Кожара в интервью "Российской газете"

"Мнение о том, что Украина, подобно герою из сказки, находится на перепутье, на мой взгляд, глубоко ошибочно. Хотя, к сожалению, оно довольно распространено", - заявил дипломат.

Свое высказывание Кожара пояснил тем, что выбор предполагает наличие противопоставлений. Однако, по его словам, "Россия и Европейский Союз таковыми не являются".

"И то, что они географически расположены по разные стороны Украины, их также такими не делает. Напротив, именно в различии и разнообразии заключается их привлекательность для Украины", - подчеркнул глава МИД.

Также Кожара напомнил, что Россия является ближайшим соседом и важным стратегическим партнером Украины.

"Всестороннее развитие взаимовыгодных отношений с ними является внешнеполитическим приоритетом для Украины", - подчеркнул министр.

В свою очередь, Евросоюз для Украины является не просто объединением стран по географическому признаку.

"Прежде всего, это воплощение идеи объединенной Европы, с высокими стандартами жизни, общепризнанными демократическими и человеческими ценностями, без разделительных линий. На достижение именно такой цели направлен стратегический курс Украины ", - отметил глава украинского МИДа.

Также он подчеркнул, что "в этом случае надо говорить не столько о выборе, сколько о поиске взаимной дополняемости ".

"Реализуя свои евроинтеграционные стремления и развивая тесное партнерство с Россией, Украина тем самым сближает между собой обе эти стороны", - считает Кожара.

Отметим, что ранее президент Литвы на встрече с Президентом Виктором Януковичем предложила Украине выбирать между Таможенным союзом и объединенной Европой

В частности, литовский президент прокомментировала ситуацию вокруг вступления Украины в Таможенный Союз и подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом

"Подписание и одного, и второго никоим образом не может быть одновременно, то есть страна должна выбрать между Таможенным союзом и Европейским Союзом", - подчеркнула она.

В то же время Грибаускайте отметила, что Соглашение об ассоциации с ЕС не может осложнить торговлю Украины с Россией и странами Таможенного Союза.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять