Конституционный суд в очередной раз отказался рассматривать закон о языках

До этого КС отказался рассматривать три других представления о языковом законе - Львовского городского совета, а также председателя Львовского облсовета и 51 депутата Верховной Рады.

Конституционный Суд отказался рассматривать уже четвертое представление о признании неконституционным языкового закона.

Как сообщают источники, КС отклонил представление 51 народного депутата, пишет Украинская правда.

Народные депутаты просили признать данный закон неконституционным в связи с нарушением процедуры его рассмотрения, принятия и вступления в силу.

Как аргументы депутаты от оппозиции обращали внимание судей на нарушения положений регламента во время предварительного рассмотрения законопроекта, внесения его на голосование и отсутствие отдельных депутатов во время голосования.

Судьи КС не приняли во внимание наличие решения Европейского суда по правам человека по делу "Александр Волков против Украины" и отказали по формальным основаниям, указав, что суд не уполномочен проверять соблюдение положений регламента ВРУ при принятии законов.

Докладчиком по делу был судья Михаил Запорожец, который до назначения в КС работал судьей Апелляционного суда Луганской области.

Как известно, до этого КС отказался рассматривать три других представления о языковом законе - Львовского городского совета, а также председателя Львовского облсовета и 51 депутата Верховной Рады.

Напомним, Верховная Рада приняла инициированный Партией регионов законопроект "Об основах государственной языковой политики" 3 июля 2012 года. 8 августа Президент Виктор Янукович подписал этот закон, а также поручил Кабмину создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине.

Закон вступил в силу 10 августа, он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Одесский областной и городской советы, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Севастопольский, Днепропетровский и Луганский горсоветы, Краснолучский горсовет (Луганская обл.), Запорожский, Донецкий, Херсонский, Николаевский и Днепропетровский областные советы уже приняли решение о признании русского языка региональным.

Венгерский язык стал региональным в городе Берегово (Закарпатье), румынский – в селе Тарасовцы и в селе Опришены Черновицкой области.

Румынский также стал региональным языком в селе Белая Церковь (рум. Biserica Alba) Раховского района Закарпатской области.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять