Оппозиция требует показать представление регионалов о выборах в Киеве

Нардепы от "Батькивщины" пришли в Конституционный суд

В оппозиции опасаются, что КС может из года в год переносить президентские выборы

В четверг, 28 марта, нардепы от "Батькивщины" Юрий Одарченко и Александр Чорноволенко, а также депутат Киевгорсовета (БЮТ-Батькивщина) Татьяна Мелихова пришли в Конституционный суд, чтобы ознакомиться с содержанием представления 48-ми нардепов-регионалов по поводу выборов в Киеве.

Одарченко заявил, что 2 апреля в Верховной Раде "должен рассматриваться во втором чтении постановление о назначении выборов в Киеве. Тормозом или причиной, отчего это странное второе чтение возникло, является конституционное представление, которое якобы есть в Конституционном суде", сообщает УНИАН.

Он подчеркнул, что "текст этого представления мы не можем нигде увидеть, а из названия, которое есть в интернете, мы видим, что там есть ссылки на статьи, касающиеся Республики Крым и местных выборов в целом в Украине".

"Сейчас мы идем к руководству Конституционного суда для того, чтобы ознакомиться с этим конституционным представлением, увидеть его текст", - сказал Одарченко.

Он считает, что КС должен ознакомить депутатов с этим представлением. По словам депутата, недавно журналист подавал иск к КС, представитель СМИ обжаловал отказ суда предоставить ему для ознакомления представление.

"Он выиграл этот суд, то есть прецедент есть", - сказал Одарченко.

В свою очередь Чорноволенко отметил, что вопрос киевских выборов "является очень серьезным", поскольку касается не только столицы. По мнению депутата, если выборы в Киеве могут перенести, то "не исключено, что все следующие выборы в любой точке Украины и в Украине в целом, в том числе и в Верховную Раду, и президентские выборы, также могут переноситься из года в год".

На вопрос журналистов, договаривались ли они с руководством КС о встрече, Чорноволенко ответил: "Они всегда готовы депутатов принять, потому что это их обязанность".

Ранее "Главред" сообщал, что 19 марта в Конституционный суд поступило представление 48 нардепов об официальном разъяснении положений Конституции и Закона о местных выборах.

Также напомним, что 21 марта Рада приняла за основу проект постановления "О назначении очередных выборов депутатов Киевгорсовета и Киевского городского головы".  Документом предусмотрено назначить очередные выборы депутатов Киевсовета и мэра столицы на 2 июня 2013 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять