СМИ рассказали, как судьи и прокуроры Тимошенко и Луценко получают квартиры и должности

На новые квартиры для судей ВАСУ и Высшего спецсуда потратили десятки милллионов

Родион Киреев стал символом суда над Юлией Тимошенко

Судьи, которые выносили "правильные" приговоры в отношении Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, продвигаются по службе и получают бесплатные квартиры.

Об этом со ссылкой на "Корреспондент" сообщает ТСН.

Издание напомнило об истории судьи Родиона Киреева, который два года назад вел процесс против Тимошенко. Провинциальный судья с минимальным опытом после приговора получил повышение — стал исполняющим обязанности замглавы Печерского суда.

Станислав Мищенко, который в кассации подтвердил приговор экс-премьеру, из рядового судьи превратился в и. о. главы Высшего специализированного суда. А прокурор Лилия Фролова, представлявшая гособвинение в газовом процессе над Тимошенко, а также в деле по обвинению оппозиционерки в причастности к убийству депутата Евгения Щербаня, на днях стала замом генпрокурора.

Карьерный "бонус" чаще всего прослеживается среди судей, причастных к процессу над Тимошенко.  Помимо Киреева свое положение улучшил и судья Мищенко, который рассматривал кассацию по газовому делу экс-премьера и оставил в силе решение Киреева. По словам защитника Тимошенко Сергея Власенко, за это решение Мищенко поучил должность председателя ВСС.

Служебное жилье — еще один инструмент, который власть использует в "работе" с судейским корпусом, — фигурирует, как отмечают опрошенные "Корреспондентом" эксперты, в менее резонансных делах.

Примером может служить ситуация с Высшим админсудом Украины, который подтверждал решения ЦИК об отказе в регистрации некоторых кандидатов. Результат избирательной "активности" проявился в разрешении квартирных вопросов для значительной части судейского корпуса ВАСУ. На официальный запрос издания в суде ответили, что в 2011-м на квартиры для сотрудников они не потратили ни копейки. Зато в год выборов, 2012-й, на жилье ВАСУ выделил 12,8 млн грн, приобретя за эти деньги 14 квартир. Для суда, в котором трудятся 85 служителей Фемиды, это заметный успех в деле решения жилищного вопроса.

По темпам обеспечения жильем людей в мантиях от ВАСУ не отстает и ВСС. Квартирная очередь здесь сокращается стремительно. В декабре 2011 года ВСС купил 27 квартир в столице за 21 млн грн, а в прошлом году — за 6,5 млн грн еще восемь, семь двухкомнатных и одну трехкомнатную. В числе тех, кто получил жилье в 2012-м, есть и Татьяна Широян. Судья, которая будет рассматривать кассацию по делу экс-главы МВД Юрия Луценко, получила в канун Нового года квартиру стоимостью около 800 тыс. грн.

Ранее "Главред" сообщал, что вчера стало известно – квартиру в Киеве получила судья Печерского райсуда Оксана Царевич, которая рассматривал дела Тимошенко и Луценко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять