Интерпол рассказал, кого из украинцев ищут за границей

В международном розыске по запросу Украины сейчас находятся 878 человек

Василий Неволя рассказал, кого ищет за границей

Руководитель украинского бюро ИнтерполаВасилий Неволя подтвердил, что экс-нардеп Александр Шепелев по-прежнему находится в международном розыске, а также выразил надежду на скорую экстрадицию в Украину экс-кандидата в нардепы от "Батькивщины" предпринимателя Виктора Романюка.

"Каждый год мы устанавливаем местонахождение около 250 человек, в прошлом году нашли 233 разыскиваемых. В 2012 году была проведена процедура экстрадиции 60 человек, из которых 43 человека экстрадировали в Украину, а 17 — за границу",— рассказал об успехах бюро Неволя, сообщает "Коммерсантъ-Украина".

Неволя напомнил, что Романюк был объявлен в розыск 28 февраля в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела. "Основанием для розыска было экономическое преступление, а именно хищение на сумму около 40 млн грн",— заявил он. По информации украинского Интерпола, власти Италии уже выдали санкцию на экстрадицию Романюка, который был задержан полицией Италии 22 марта. "Сейчас компетентные органы Италии обратились к нам с просьбой предоставить соответствующие материалы и запрос о выдаче Виктора Романюка",— завил глава украинского бюро Интерпола.

Издание напомнимло, что "Батькивщина" обратилась с официальным заявлением к итальянским властям с просьбой не выдавать Романюка. А для организации его защиты в Италию отправился нардеп Арсен Аваков.

По данным украинского бюро Интерпола, в международном розыске по запросу Украины сейчас находятся 878 человек. Примечательно, что на сайте ведомства размещены досье только на 160 граждан. "В открытом доступе на сайте Интерпола вы не найдете всех фамилий: при оформлении заявки по оглашению человека в розыск мы решаем, насколько целесообразно предоставлять такую информацию широкой общественности, чтобы она не навредила розыскным мероприятиям",— объяснил журналистам Неволя.

Он также подтвердил нахождение в международном розыске нардепа Рады VI созыва Александра Шепелева (прошел в парламент по списку партии "Батькивщина", подозревается в заказном убийстве и разворовывании средств Родовид Банка).

"Александр Шепелев объявлен в международный розыск, однако он не задержан, поскольку его местонахождение до сих пор не установлено",— сказал Неволя. На вопрос о том, в каких странах осуществляется розыск экс-депутата, чиновник ответил, что запрос направлен в 190 стран, где есть представительства Интерпола.

Ранее "Главред" сообщал, что Италия обратилась к Украине по линии Интерпола с просьбой о просьбой предоставить материалы и запрос о выдаче Романюка.

Фото: kommersant.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять