Луценко могут выпустить на свободу уже на следующей неделе - адвокат

Высший спецсуд имеет несколько возможностей освободить Юрия Луценко от отбывания наказания.

Высший спецсуд, который состоится на следующей неделе, может отменить приговор экс-гаве МВД Юрию Луценко и вернуть дело на повторное рассмотрение, при этом освободив его из-под стражи.

Об этом адвокат Валентина Теличенко написала в колонке на сайте Тиждень.

Она считает, что Высший спецсуд имеет несколько возможностей освободить Юрия Луценко от отбывания наказания.

По ее мнению, решение по делу Луценко или подтвердит намерения Украины по евроинтеграции, или похоронит последние надежды на то, что в ноябре в Вильнюсе Соглашение об ассоциациис ЕС будет подписано.  "Очевидно, красноречивым сигналом украинского желания ассоциироваться с ЕС была бы отмена приговора. Но вряд ли это произойдет, думаю, на это никто не рассчитывает", - сказала Теличенко.

Однако, по ее словам, есть несколько вариантов решения кассационного суда, которые, хотя и не оправдали бы Луценко, но дали бы правовые основания освободить его из-под стражи.

"Кассационный суд может отменить приговор и вернуть дело на повторное рассмотрение. Основания для такого решения есть - ведь, рассматривая дело Луценко, суды низших инстанций отказали в удовлетворении ходатайств подсудимого и его защиты и не допросили заявленных свидетелей", - считает адвокат.

По ее мнению, эти нарушения являются настолько существенными, что они рано или поздно приведут к отмене приговора.

"Мудрее было бы не ждать решения Европейского суда, а исправить все национальным инструментом - решением кассационного суда. А отменив приговор, кассационный суд должен был освободить Луценко из-под стражи, поскольку арест как меру пресечения в отношении Луценко уже был признан Европейским судом незаконным и политически мотивированным", - сказала она.

"Этот шаг стал бы выгодным для власти еще и потому, что лишает Луценко возможности уже сейчас обращаться в Европейский суд из-за нарушения его права на справедливый суд, ибо в этом случае национальные инструменты остались бы не исчерпанными", - считает адвокат, представляющий интересы Луценко в Евросуде.

Кроме того, кассационный суд может не отменять приговор, но освободить Луценко от отбывания наказания условно, учитывая личность осужденного, его состояние здоровья и признав возможным "исправления без отбывания наказания".

"Нельзя не видеть того факта, что инфекция гепатита в организме, диабет второго типа, букет остальных заболеваний и уже отбытой части наказания - достаточные основания для освобождения. Тем более, что на кону - перспектива взаимоотношений с Европой", - считает адвокат.

По ее словам, что если Европа сегодня стыдливо говорит о "выборочном правосудие" в Украине, на самом деле, ни о каком правосудии речь не идет.

"Все поняли, что украинские суды - и прежде всего кассационной инстанции - действуют под давлением и в соответствии с указаниями с Банковой: они начали выносить столь абсурдные решения, которые компрометируют самих судей, не оставляет сомнения - по доброй воле или только ради материального вознаграждения судьи бы так не позорились бы", - сказала она.

Напомним, 1 февраля защита Луценко направила в Евросуд (ЕСПЧ) заявление относительно нарушений его права на справедливый суд, не дожидаясь решения Высшего специализированного суда.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять