Первоапрельский шторм: чего ожидать от украинских политиков

1 апреля - день, в который от украинских политиков можно ждать самых неожиданных ходов.

В высоких кабинетах и штабах политических сил с 1 апреля закипела работа. Набирающий обороты парламентский кризис, повышенная напряженность в обществе и неожиданно усложнившиеся погодные условия вынуждают политиков решаться на нестандартные ходы.

Виктор Янукович в ближайшее время объявит о готовности подписать указ о роспуске парламента, аргументируя свой шаг многочисленными просьбами депутатов-оппозиционеров и марширующих вместе с ними по областным центрам граждан. Депутатам Партии регионов и сочувствующим дана жесткая команда обеспечить правовые основания для роспуска – в течение 30 дней они должны игнорировать заседания Верховной Рады, что не позволит их открыть. Спикера и его первого заместителя обязали взять продолжительный больничный. После подписания указа о роспуске в Конституционный суд будет отправлено обращение с просьбой разъяснить, как проводить досрочные парламентские выборы, если денег в казне на это нет.

Николаю Азарову поручено в срочном порядке подготовить изменения в бюджет-2013 с социальными показателями небывалой величины. Всем бюджетникам должна быть обещана зарплата в размере той, которую получают народные депутаты, а выплаты пенсионерам – на уровне зарплаты ответственного за соцполитику министра Натальи Королевской. В Раде бюджетный законопроект должен быть зарегистрирован до конца текущей недели, и может быть отозван лишь в случае, если численность оппозиционных ходоков на Банковую с просьбами отказаться от перевыборов парламента превысит критическую отметку.

Арсений Яценюк подготовил третий вариант документа, озаглавленного "Указ Президента о назначении премьер-министром Юлии Тимошенко". Вторым пунктом в указе зафиксировано объединение должностей премьера, главы Нацбанка и секретаря СНБО. Именно этого уточнения требовала Тимошенко, дважды отказавшаяся взять расписку из рук "фронтового" соратника в обмен на водружение ему на голову короны лидера объединенной оппозиции на президентских выборах. В необходимости совмещения этих должностей она убедилась на личном опыте за два предыдущих премьерства. Документ со своей подписью Яценюк намерен передать на хранение узнице во время ближайшего свидания. Его вылет в Харьков запланирован на 1 апреля.

Виталий Кличко, окрыленный повышением своего рейтинга после блокирования "ударовцами" парламентской трибуны за персональное голосование, решил продолжать действовать в этом направлении. Следующей акцией "УДАРа" станет борьба за выполнение депутатами своих прямых обязанностей – написание законопроектов. Учитывая немалые расходы на содержание парламента, Кличко намерен провести проверку народных слуг на профпригодность. В начале апреля трибуна Верховной Рады вновь будет взята в осаду до тех пор, пока все депутаты не докажут делом способность написать хотя бы один законопроект. Просочившаяся из штаба "ударовцев" информация о предстоящей акции уже повысила цены на услуги парламентских юристов в несколько раз.

Юлия Тимошенко еще неделю назад написала заявление с требованием предоставить ей свидание с Дэвидом Копперфилдом, грозя очередной голодовкой. Руководство пенитенциарной службы от новой выходки заключенной в панике. Как стало известно, экс-премьер уже целый месяц штудирует специализированную литературу по овладению гипнозом. Именно поэтому ее не рискнули доставить в суд, несмотря на многочисленные просьбы, – слишком уж велика вероятность, что Юлия Владимировна применит полученные знания для внушения судьям вынести ей оправдательный приговор. После общения с Копперфилдом она и вовсе может исчезнуть из больничной палаты в неизвестном направлении.

Петр Симоненко собирается объявить о переходе КПУ в самую жесткую оппозицию. 1 апреля заявит об отзыве голосов депутатов-коммунистов за назначение премьера и спикера, что, по его мнению, автоматически лишит Азарова и Рыбака портфелей. Со 2 апреля решено начать сбор подписей за проведение референдумов по вступлению в Таможенный союз, предоставление русскому языку статуса государственного и упразднению поста президента. Дополнительно сограждан будут просить расписаться еще в двух чистых листах с целью оперативного реагирования на возможные вызовы. Также будет развернута  широкая агитационная кампания под лозунгом "Вернем страну народу немедленно", в рамках которой проведут перепись имущества олигархов с обещанием национализировать его после составления описи.

Олег Тягнибок вместе с соратниками намерен в ближайшее время десантироваться в Севастополе с целью заблокировать проведение очередных внезапных учений российского Черноморского флота. Выходы из портов будут блокированы яхтами побратимов и друзей Тягныбока, он же с боевым отрядом возьмет в осаду ключевые сухопутные объекты. Местным жителям свое появление в Крыму "свободовцы" объяснят срочной необходимостью перенять опыт у российских военных в связи с доведением  революционной ситуации в Украине до точки кипения.

Александр Попов 2 апреля примет участие в акции протеста, на которую оппозиционеры призывают придти киевлян к Верховной Раде с требованием назначить выборы в столице. С целью наглядной демонстрации заботы о жителях Киева глава КГГА на площади возле парламента лично будет раздавать всем желающим резиновые сапоги для защиты от предстоящего наводнения. Особо мнительным гражданам дополнительно выдадут спасательные жилеты. Рекомендовано не ограничивать количество выдаваемой в одни руки обуви, чтобы заботу городской власти о себе почувствовали не только пришедшие на митинг, но и их родные и друзья. Распоряжение об отгрузке со склада резервного фонда миллиона пар резиновых сапог уже подписано. В оппозиции намеченному мероприятию решили не мешать, считая, что это лишь увеличит численность митингующих.

С 1 апреля!

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять