Выборов в Киеве 2 июня не будет - регионал

Жвания считает, что в противном случае будут нарушены нормы закона "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов"

Выборов в Киеве 2 июня не будет

Выборы в Киеве не могут состояться 2 июня, заявил председатель комитета Верховной Рады по госстроительству и местному самоуправлению Давид Жвания сегодня во время Согласительного совета.

"2 июня - это невозможная дата проведения выборов в городе Киеве", цитирует Жванию УНИАН.

По его словам, уже потеряны сроки, когда должны были быть назначены выборы на 2 июня, поэтому дата должна быть определена другая.

Жвания напомнил, что комитет погосстроительству и местному самоуправлению рекомендует депутатам рассмотреть в четверг, 4 апреля, постановление № 1030 о выборах в Киеве, как это предусмотрено повесткой дня.

При этом он отметил, что в этой ситуации уже неважно, когда будет приниматься постановление в целом о проведении выборов в Киеве, - 2 апреля или 4 апреля.

Глава комитета отметил, что дата проведения выборов в Киеве должна быть изменена, поскольку постановление вступает в силу со дня его опубликования в официальном издании. При условии голосования за проект 2 или 4 апреля, постановление вступает в силу не ранее, чем 3 или 5 апреля соответственно. Таким образом, нарушаются нормы закона "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов", которым предусмотрено, что очередные и внеочередные местные выборы назначаются не позже чем за шестьдесят дней до дня выборов.

Он обратил внимание, что во время принятия постановления в первом чтении не была определена дата его рассмотрения во втором чтении. Жвания заметил, что комитету поручено доработать проект постановления, после чего внести его на рассмотрение в Верховную Раду. Жвания отметил, что по состоянию на 18.00 29 марта в комитет не поступило ни одной поправки к проекту постановления, который был принят в первом чтении.

Он отметил, что в настоящее время лидеры фракций должны были бы собраться и определить общую позицию по данному вопросу с тем, чтобы постановление было проголосовано.

При этом он еще раз подчеркнул, что "2 июня уже не является датой проведения выборов в городе Киеве".

Ранее "Главред" сообщал, что оппозиция настаивает на проведении выборов в Киеве 2 июня, хотя заявляет о том, что власти дали Конституционному суду указание перенести выборы на 2015 год.

фото: kiyany.obozrevatel.com 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять