В Украине для экономии планируют закрыть 143 школы

Полторы тысячи учителей останутся без работы.

В текущем году в Украине планируется закрыть как минимум 143 школы, в которых обучаются более 3175 учеников.

Об этом сказала председатель комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Лилия Гриневич во время Согласительного совета, ссылаясь на собранные комитетом данные от облгосадминистраций, передает УНИАН.

В связи с этим, будут уволены почти полторы тысячи учителей, "а государство сэкономит аж 44 миллиона гривен", - сказала депутат.

По ее словам, происходит "сокращение доступности образования", а его качество не повышается.

 "Учителя, которых сокращают на селе, не имеют шансов найти другую работу. Но куда идут средства вообще от такой экономии?" - подчеркнула председатель комитета.

В то же время, сказала Гриневич, правительство не выполняет график сокращения разницы между базовой ставкой Единой тарифной сетки и минимальной зарплатой. "И подтверждением этого является постановление правительства от 27 марта, которое мы требовали, но которое написано и принято в совершенно иной редакции", - отметила она.

По словам нардепа, постановление "О повышении оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы", принятое правительством 27 марта, сохраняет эту разницу в 295 грн.

Гриневич также отметила, что должностной оклад работника первого тарифного разряда с 1 января 2013 года установлен в размере 852 грн, тогда как, в соответствии с Генеральным соглашением, подписанным с профсоюзами, базовая тарифная ставка должна была быть повышена с 1 января этого года до 928 грн, а с 1 апреля - 942 грн.

"Таким образом, дальше сохраняется разрыв между минимальной заработной платой и первым тарифным разрядом, который был еще с прошлого года, - 295 гривен. И педагоги, медики и другие бюджетники дальше теряют средства", - отметила Гриневич.

Кроме того, по ее словам, закупка правительством учебников по ценам 100, 200, 400 грн - это "лишь один из примеров необоснованных расходов или даже злоупотреблений, которыми опять должна заняться Счетная палата".

Гриневич убеждена в необходимости сделать выводы по оптимизации сети заведений образования и действий правительства.

Она призвала руководство ВР и председателей комитетов поддержать постановление о проведении парламентских слушаний о доступности и качестве общего среднего образования на начало октября текущего года.

Между тем депутат Ирина Геращенко опубликовала документ Минфина, в котором "дается поручение под видом оптимизации продумать схемы максимального закрытие сельских школ, клубов и библиотек, сокращения учителей и увеличения их нагрузки, увеличение поборов с родителей".

"При этом Минфин вряд ли интересуется, являются зарплаты украинцев экономически обоснованными. Теперь еще очевиднее, почему Азаров выгоняет из заседаний правительства оппозиционных депутатов", - написала Геращенко в Facebook.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять