Балога отдал свою квоту Порошенко: судьбу комитета по сотрудничеству с ЕС решит Рыбак

Балога уступил свою квоту Порошенко, его поддержали еще 20 внефракционных нардепов

Виктор Балога уступил свою квоту Петру Порошенко

В среду, 3 апреля, комитет Верховной Рады по евроинтеграции сделал последнюю попытку сформировать комитет парламентского сотрудничества Украина—ЕС. Внефракционный Виктор Балога, чье членство в комитете оспаривала Партия регионов, уступил квоту Петру Порошенко.

Это не сняло противоречие — проспорив три часа, депутаты признали неспособность принять какое-либо решение. Теперь решение о КПС единолично примет спикер Владимир Рыбак, сообщает "Коммерсантъ-Украина".

Главной новостью стало предложение заменить в составе КПС Балогу на Порошенко. Последний представил подписи более 20 внефракционных депутатов о выдвижении его кандидатуры: "Я собирал эти голоса для Балоги, но он своей рукой написал, что просит передать квоту Петру Порошенко, то есть мне".

"У внефракционных нет права выдвигать представителей в КПС",— тут же возразила секретарь комитета регионалка Елена Нетецкая. "Я очень уважаю и ценю Порошенко и была бы рада, если бы оппозиция передала ему свою квоту. Тем не менее я настаиваю, чтобы комитет принял решение, предложенное Партией регионов",— поддержала ее первый зам главы комитета регионалка Ирина Бережная.

Спор народных депутатов разгорелся с новой силой — они принялись пояснять друг другу и приглашенным экспертам принцип подсчета квот. "Нам Компартия передала излишек квоты — 15 сотых, если добавить ее к нашей квоте, ее необходимо будет округлять до восьми человек",— рассказала г Бережная. "Вы хотите с помощью 0,15 забрать нашу квоту в 0,96? Какого черта? Это не ваше место в КПС! Хотите передавать — передавайте свое!",— эмоционально отреагировал Порошенко. "Пусть КПУ присоединится к ПР! Станете одной фракцией и тогда вы будете передавать свои доли",— добавила ударовка Ирина Геращенко.

Через три часа споров депутаты признали, что компромисс не будет найден. "Давайте зафиксируем, что комитет неспособен принять какое-либо решение",— предложила регионалка Юлия Левочкина. В итоге Григорий Немыря поставил на голосование вопрос о пересмотре состава КПС, а депутаты от ПР в знак протеста вышли из зала, сорвав кворум.

Ранее "Главред" сообщал, что конфликт, связанный с формированием КПС, продолжается с начала января регионалы и оппозиция разошлись во мнении о принципах подсчета квот. 10 января комитет принял решение, согласно которому ПР получает семь мест в КПС. Позже партия власти заявила о незаконности предоставления места Балоге и потребовала увеличить ее квоту до восьми человек.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять