МИДу урезали бюджет: Украина не будет рекламировать себя в Европе

МИД просил выделить около 9 млн грн в год, но Минфин отказался согласовать это положение

Кабмин посадил МИД на голодный пайок

Кабминобнародовал концепцию информирования населения о европейской интеграции в 2013–2017 годах. Вопреки предложениям МИДа, объем финансирования не установлен — правительство отсрочило согласование финансовых показателей.

Внешнеполитическое ведомство просило выделить около 9 млн грн в год, но Минфин отказался согласовать это положение. Об этом со ссылкой на источники сообщает "Коммерсантъ-Украина".

Впрочем, Кабмин признал, что без проведения информационной кампании идея евроинтеграции может потерять актуальность, поскольку более не будет поддерживаться населением.

 "Уровень поддержки обществом идеи членства Украины в ЕС колеблется в пределах 42–50% с тенденцией к снижению. В то же время постепенно растет число противников вступления в ЕС (достигает 20%) и неопределившихся (20–30%)",— утверждает документ со ссылкой на опросы, Центра Разумкова.

Правительство поручило МИДу разработать план кампании до 2017 года и конкретизировать вопросы продвижения Украины в Европе, не предложив своих путей решения проблемы.

Зам гендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый удивлен, что за полгода, потраченных на согласование в Кабмине, так и не появилось конкретного плана финансирования мероприятий.

Источники издания  отмечают, что МИД также предлагал определить объемы финансирования, речь шла о сумме порядка 9 млн грн в год, но Минфин отказался согласовывать данное положение, потребовав многократно сократить расходы на кампанию.

Чалый отметил, что самым большим препятствием в реализации программы является отсутствие желания Кабмина вкладывать усилия и средства в это направление. "Сейчас важен даже не объем средств, а сам факт того, что Украина считает приоритетом работу на данном направлении и финансирует. Можно было выделить даже 2 млн грн и потратить их с высокой эффективностью,— заявил эксперт. — Но по факту денег нет, и в бюджете 2013 года их уже не будет. Хотя средства у правительства есть, мы же помним о миллиарде, выделенном на видеокамеры на выборах. Нужно только одно: чтобы евроинтеграция была приоритетом".

Ранее "Главред"сообщал, что регионалы и оппозиция 1 февраля провели переговоры о подготовке заявления Верховной Рады по реализации евроинтеграционных стремлений Украины. Ради этого оппозиции даже пришлось отказаться от упоминания в документе имени Юлии Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять