Рада раскололась: все подробности кризиса в парламенте

Нардепы собираются в разных местах. Уже ходят разговоры о роспуске парламента.

В Верховной Раде произошел раскол. Утром в четверг, 4 апреля, после того, как оппозиция заблокировала парламент, депутаты от Партии регионов и КПУ решили провести заседание вне стен парламента. Они собрались в здании комитетов Рады на Банковой, 6-8.

Большинство открыло "выездное" заседание, на котором, по словам регионалов, присутствовали около 240 нардепов (по данным оппозиции - менее 200). В то же время, оппозиционеры собрались в сессионном зале ВР под руководством вице-спикера, свободовца Руслана Кошулинского. Противники власти призвали к протестам, в частности, намерены провести акцию в Киеве уже в это воскресенье.

Позже оппозиционеры провели свое заседание, на которым были нардепы от "Батькивщины", УДАР и "Свободы",  а также ряд внефракционных - Петр Порошенко, Виктор Балога, Олесь Доний, Сергей Мищенко, Виктор Тимошенко, Юрий Деревянко.

Распустят ли Раду после раскола: ЧИТАЙТЕ ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТОВ

Оппозиция пригрозила власти народным восстанием и призвала своих сторонников в воскресенье, 7 апреля, принять участие в акции протеста в Киеве. Спустя полчаса вице-спикер Руслан Кошулинский закрыл заседание оппозиции в Раде. 

На заседании в здании парламента также произошла словесная перепалка оппозиционеров: Доний обвинил лидеров фракций оппозиции в нежелании воспринимать конструктивную критику, а те в ответ призвали Дония "прекратить троллить".

А спикер Владимир Рыбак изначально заявлял, что депутаты собираются для того, чтобы обсудить самороспуск Рады. Вместе с тем, после открытия заседания со стороны большинства прозвучали заявления о желании принимать законы, в частности, менять регламент парламента.

Так, глава фракции ПР Александр Ефремов заявил, что депутаты могут принять закон о работе вне стен Рады. Позже соответствующее решение было проголосовано нардепами, собравшимися на Банковой.

АНАЛИТИКА ПО ТЕМЕ: Раскол в Раде: чем закончатся голосования на Банковой

Также Ефремов подчеркнул, что депутаты большинства не желают просить оппозиционеров разблокировать Раду.

В 15:20 спикер Владимир Рыбак закрыл пленарное заседание на Банковой и пообещал, что регионалы придут в Раду завтра, 5 апреля, чтобы возобновить работу парламента.

"Мы придем в Верховную Раду, мы придем на Грушевского, 5. Если будет заблокировано, мы можем собраться в другом месте", - заявил сказал в комментарии журналистам глава регламентного комитета Владимир Макеенко.

Вместе с тем, оппозиция, собравшаяся в сессионном зале ВР, обвинила оппонентов в попытке конституционного переворота. Так, Арсений Яценюк сравнил собрание на Банковой с ГКЧП и заявил, что вне стен парламента нельзя принимать никаких решений.

 

На заседание большинства на Банковую попытались прорваться депутаты от "УДАРа". Однако регионал Эльбрус Тедеев с другими бойцами преградили путь оппозиционерам. Впрочем, членам счетной комиссии от оппозиции удалось насчитать только 180 нардепов на заседании большинства.

Фото того, что происходило на Банковой, СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

Кроме того, у здания парламентских комитетов собрались молодые люди, которые перекрыли подходы к комитетам. Многие из них прячут свои лица от видеокамер.  

Отметим также, что большинство заявило о появлении в Раде новых "тушек": на заседании были сделано заявление о выходе из фракции "Батькивщина" четырех депутатов - Олега Канивца, Виталия Немилостивого, Романа Стаднийчука и Игоря Скосара.

Позже эту информацию категорически опроверг Арсений Яценюк - он сказал, что трое нардепов написали заявления с отказом от выхода из оппозиционной фракции. Политик даже показал соответствующий документ - его фото смотрите ЗДЕСЬ.

Но в итоге информация о выходе нардепов из "Батькивщины" подтвердилась. И если Канивец заявил, что покинул фракцию из-за противоречий с ее руководством, в частности, с Яценюком, то Немилостивый и Скосар сами пришли на заседание большинства на Банковую и выступили с критикой оппозиции.

Отметим, что и в пятницу, 5 апреля, ВР оставалась заблокированной. Предстаители ПР пришли в парламент и вскоре ушли оттуда.

В то же время, проводить выездное заседание провластное большинство не стало.

"Главред" продолжает следить за событиями вокруг нового кризиса в украинском парламенте.

Видео: Украинская правда.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять