Луценко могут освободить в любой момент - эксперт

Освобождение может быть представлено как личный царский подарок самому Луценко, а не как торжество право.

Виктор Небоженко

Директор социологической службы "Украинский барометр", политолог Виктор Небоженкосчитает, что экс-министр внутренних дел Юрий Луценко может быть освобожден  в любой момент. Причем это может сделать как Европейский суд, так и Президент Виктор Янукович.

Об этом он заявил в комментарии"Главреду".

Политолог считает, что Президент не заинтересован в том, чтобы коллекционировать политических заключенных в Украине. "А сейчас, после Кипра, когда любое движение европейских институций может повлиять на финансовое благополучие любого украинского чиновника. И тогда угроза списка Луценко по аналогии со списком Магнитского может легко возникнуть в недрах госдепартамента США", - подчеркнул он.

Эксперт предположил, что Янукович не будет тянуть с освобождением Луценко. "Он (Янукович, - Ред.)  хочет представить освобождение Луценко, как личный царский подарок самому Луценко, а не как торжество права", - заявил Небоженко.

"Потому, если один суд незаконно и под политическим давлением, а другой суд, не важно – специализированный, высший или другой, отменит это решение, это введет в заблуждение. Каждый судья будет думать: "Я по звонку из Администрации Президента посажу этого человека в тюрьму, а где гарантия, что следующая инстанция не отменит? Тогда получится, что я поступил некомпетентно". Вот почему суды в Украине не могут признать свои ошибки", - считает политолог.

По его мнению, это будет или Европейский суд, о котором Янукович примет указ, а Минюст подключится, или сам Янукович сделает такой подарок – решение о помиловании. "То есть речь идет о человек Луценко, а не политическом противнике действующего режима", - подчеркнул эксперт.

"Освобождение может произойти в любой момент. Думаю, что до лета это произойдет. Януковичу нужно ехать на Запад с какими-то результатами якобы демократизации. Потому что все окружение делает из него европейского диктатора, который опаснее самого Лукашенко.  А он человек неглупый, хитрый и тоже не хочет такого имиджа. Ведь получается, что он сейчас самый страшный человек в Европе по своим диктаторским замашкам. Это выгодно России, но совершенно неприемлемо для Европы. Поэтому должны быть какие-то жесты, которые бы свидетельствовали о его глубинной демократической природе", - заявил Небоженко.

Ранее "Главред" сообщал, что в среду, 3 апреля Высший спецсуд отказался удовлетворить жалобу Луценко на приговор, по которому он получил 4 года тюрьмы. Однако защита экс-министра заявил, что видит в этом позитив, потому что сможет подать жалобу в ЕСПЧ.   

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять