Литвин рассказал, почему регионалам нельзя было собираться на Банковой

Экс-спикер напомнил, что Рада может собираться за пределами здания на Грушевского, 5  в случае военного или чрезвычайного положения.

Владимир Литвин

Экс-спикер Верховной Рады VI созыва Владимир Литвин считает, что собрание парламентского большинства на Банковой, 6-8 не имеет силы, потому что в законодательство четко прописывает условия, при которых парламент может собираться за стенами здания на Грушевского, 5.

Об этом он заявил на своей страничке в Facebook.

Литвин также прокомментировал растиражированную СМИ якобы высказанную им в кулуарах ВР фразу: "На Банковой можно проводить только собрание депутатов, а не сессионное заседание. Решение о переносе заседания перед этим надо было проголосовать на Грушевского".

Все подробности парламентского раскола ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

По словам экс-спикера, "статья 2 Регламента четко определяет место проведения заседаний ВР (ул. Грушевского, 5). Составители Регламента также предусмотрели возможность заседаний в другом месте. И, очевидно, в силу определенных, исключительных обстоятельств. Не случайно в этой же статье говорится о действиях ВР в случае военного или чрезвычайного положения (ст. .83 Конституции)".

"В п.2 статьи 2 читаем: по решению Рады, принятому большинством народных депутатов от конституционного состава Рады, ее заседания могут проводиться в другом месте. Я понимаю эту позицию таким образом, что сначала должно быть решение ВР о проведении ее заседания в другом месте", - продолжил Литвин.

"Именно так поступила ВР в 1999 году, приняв решение о проведении заседания во Дворце культуры "Украина" для приведения к присяге Президента Л.Кучмы", - напомнил экс-спикер.

Он также напомнил, что памятное заседание ВР в "Украинском доме" было организовано без такого решения. 

"Вместе с тем, решение КС от 11.08.2012 года дает простор для толкований, что за пределами сессионного зала ВР вообще не может принимать решений. Никаких", - подчеркнул политик.

Ранее "Главред" сообщал, что регионалы и коммунисты провели выездное заседание Рады в здании парламентских комитетов на Банковой, где даже приняли 20 законов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять