Раскол в Раде: чем закончатся голосования на Банковой

"Главред" выяснил у экспертов, насколько законна работа депутатов вне стен Рады, и грозит ли ВР роспуск.

В Верховной Раде произошел раскол, подобных которому не было давно. После того, как оппозиция в очередной раз заблокировала трибуну, депутаты большинства под руководством спикера Владимира Рыбака провели заседание парламента на улице Банковой. Поработали провластные депутаты плодотворно, приняв на "выезде" более 20 законов.

В свою очередь оппозиционные фракции провели собственное короткое заседание в сессионном зале ВР и решили организовать акцию протеста уже в ближайшее воскресенье.

Отметим, что подобный случай - не первый в современной украинской истории. Так, 13 лет назад часть депутатов после конфликтов уже проводила заседание в Украинском доме, а еще раньше нардепы собирались во дворце "Украина", чтобы принять президентскую присягу Леонида Кучмы. В то же время, нынешний "выезд" нардепов стал очень скандальным - оппозиция уже заговорила о конституционном перевороте, а регионалы утверждают, что все делали по закону. Особо громким событие стало на фоне нынешнего затяжного кризиса, ведь ВР с самого начала своей каденции почти не работала.

Эксперты прокомментировали "Главреду" раскол в Раде, рассказали, насколько законно голосование депутатов вне стен парламента, к чему может привести нынешний кризис, а также какова вероятность роспуска ВР.

По мнению политологов, власть сегодня не хочет роспуска парламента и новых выборов. Потому большинство всеми силами пытается показать свою работу, проводя голосования на Банковой. Однако, нежелательный для регионалов сценарий, все же, вероятен.

Так, Кость Бондаренко считает, что вероятность роспуска Рады велика, учитывая ее недееспособность. В свою очередь, Алексей Гарань полагает, что Президент Виктор Янукович не пойдет на такой шаг.

Что касается самого решения провластного большинства проводить заседания вне стен Верховной Рады, то большая часть опрошенных нами экспертов назвали его неадекватным и нелегитимным. Оправдывает этот шаг лишь Кость Бондаренко, отмечая, что он вполне адекватен действиям оппозиции, на которые она пошла в последние месяцы, прежде всего, затяжным блокированиям трибуны.

"Главред" предлагает читателям больше оценок "выездного" заседания ВР и прогнозов относительно того, к чему оно приведет.

Или компромисс, или роспуск Рады

Нынешняя ВР может прекратить свое существование, но не сейчас, считает директор Международного института демократий, глава правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран. До того, как это случится, по его прогнозу, власть через референдум проведет закон, согласно которому выборы будут проходить по мажоритарной системе. А это сведет к минимуму значение партий в украинской политике.

"Фактически у нас не станет политических партий. Первой жертвой падет Коммунистическая партия Украины, потому что у них по мажоритарному округу не прошел ни один депутат. Однако ударит это и по другим, не исключая Партии регионов. Власти не нужна ни одна партия – ставка делается на отдельных олигархов и депутатов, которые пройдут по мажоритарным округам", – отметил Таран.

В свою очередь, директор Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что выхода из сложившейся в Верховной Раде ситуации может быть два: или поиск компромиссов, или решение о досрочных выборах. А парламентский кризис, который остро проявился сегодня, по словам эксперта, начался намного раньше, и нынешний раскол Рады – это "следствие действий оппозиции на протяжении последних месяцев, в том числе, блокирования трибуны".

При этом решение большинства о проведении заседаний вне стен Верховной Рады Бондаренко считает оправданным.

"Этот шаг большинства – проведение заседания вне стен парламента – совершенно адекватен. Тем более, что история Украины уже знает аналогичные ситуации и аналогичные шаги", – подчеркнул политолог.

Кроме того, Кость Бондаренко отметил, что вероятность роспуска ВР велика, учитывая то, что она, по мнению эксперта, недееспособна.

"Либо депутаты найдут компромисс и продолжат работу, в чем я очень сомневаюсь. Либо – роспуск. А роспуск может стать выходом из сложившейся ситуации", – подытожил политолог.

Власти нужен дискредитированный парламент

Сценарий перевыборов научный директор Школы политической аналитики Киево-Могилянской академии Алексей Гарань называет рискованным для партии власти, даже, несмотря на ее заявления о готовности идти на новые выборы. Это – бравада, убежден политолог. Кроме того, Гарань напомнил о заявлении регионала Владимира Макеенко, о том, что выборы не нужны, поскольку большинство и сейчас нормально работает (хоть и на Банковой - ред.) и принимает нужные стране законы.

"Не думаю, что Президент пойдет на выборы. Ему нужны дискредитированный парламент и возможность переложить ответственность за провалы в евроинтеграции на ВР. А он при этом выйдет весь в белом", – отметил политолог.

Завершение же нынешнего парламентского кризиса, по мнению Гараня, будет зависеть от политической воли. "Если есть желание ломать через колено, тогда будет делаться акцент на то, что работа продолжается за пределами парламента, принимаются нужные законы. Если будет желание найти компромисс, это также возможно, даже по вопросу выборов в Киеве", – считает он.

Оппозиция, по словам эксперта, в свою очередь тоже должна искать пути стабилизации ситуации: либо искать компромиссы в парламенте, либо мобилизовать людей на массовые акции, которыми можно серьезно повлиять на власть (если они, конечно, не будут такими малочисленными, как митинг за киевские выборы 2 апреля).

Относительно законности голосований вне стен парламента Алексей Гарань отметил, что на заседаниях "альтернативной Рады", скорее всего, не присутствует большинство депутатов, и именно это ставит под сомнение их легитимность.

"Политический фарс"

По оценкам директора Агентства моделирования ситуаций Виталия Балы, в Украине – серьезный политический кризис, при котором неприятие противоположной точки зрения провластной стороной порождает неприятие оппозицией точки зрения власти.

"Создается впечатление, что власть живет не в реальной ситуации, а в 2010-2011 годах, когда политические оппоненты были выведены за границы поля принятия решений. Она не хочет понимать, что ситуация изменилась. Нежелание иметь конкуренцию, навязывание своей воли и своих "хотелок" оппозиции привели к расколу парламента", – отметил политолог.

Решение провластных депутатов о проведении заседания вне стен ВР эксперт считает неадекватным, непонятным, ненормальным и неправильным.

"Если оппозиция настолько плохая, что вы не хотите с ней работать, то, пожалуйста, голосуйте за самороспуск! И Литвин, и Мороз (экс-спикеры парламента - ред.) заявили, что нельзя было так упираться. Это все никоим образом не приближает нас к той евроинтеграции, о которой все время говорится", – подчеркнул Бала.

Кроме того, политолог отметил, что регионалы не хотят роспуска парламента, потому собрались, работают, голосуют.

"Они понимают, что на выборах Партия регионов наберет меньше голосов, и в парламенте они будут в меньшинстве. А попытки показать сейчас якобы нормальную работу больше похожи на политический фарс, а не политику", – добавил Виталий Бала.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять