Эксперты рассказали, грозят ли "расколотой" Раде перевыборы

"Главред" узнал у политологов, как они оценивают работу депутатов на Банковой, и какие последствия может иметь раскол Рады.

 "Раскол" в Верховной Раде, в результате которого большинство ушло работать из здания парламента на Банковую, вряд ли приведет к досрочным выборам ВР. Это связано, в первую очередь, с тем, что Партия регионов боится потерять депутатские места.

Такое мнение выразили политические эксперты, опрошенные "Главредом".

Так, научный директор Школы политической аналитики Киево-Могилянской академии Алексей Гарань считает, что внеочередные выборы опасны для провластных сил. "Сценарий роспуска парламента рискованный для Банковой, поскольку он предусматривает новые выборы. А выборы – большой риск для партии власти. Поэтому думаю, что все заявления о готовности идти на новые выборы – это бравада. Более того, Макеенко (нардеп от ПР - ред.) заявил: зачем выборы – большинство нормально работает, собралось, принимает нужные стране законы большинством голосов. Поэтому я не думаю, что Янукович пойдет на выборы – ему нужны дискредитированный парламент и возможность переложить ответственность за провалы евроинтеграции на ВР", - сказал политолог.

В то же время, он уверен, что парламентский кризис еще может быть разрешен путем компромиссов. 

"Что будет дальше – зависит от политической воли. Если есть желание ломать через колено, тогда будет делаться акцент на то, что работа продолжается за пределами парламента, принимаются нужные законы. Хотя компромисс также возможно найти, даже по вопросу выборов в Киеве. Например, Партия регионов может проголосовать за выборы в Киеве, а потом Конституционный суд скажет, что Киевсовет избирать не надо. Какой-то компромиссный вариант: избираем мэра, но с усеченными полномочиями. Но Банковая боится и этого", - спрогнозировал Гарань.

Он, кроме того, раскритиковал регионалов и коммунистов за уход из Рады. "После того, как большинство ушло, естественно, нормальной парламентской работы быть не могло. Потому что у оппозиции нет большинства. Это могут быть только обсуждения. То, что представители оппозиции, счетной комиссии, пошли проверить количество депутатов (на Банковой - ред.), а их туда не пустили – это тоже показатель. Я думаю, что там никакого большинства не было у Партии регионов", - уверен эксперт.

Вместе с тем, он полагает, что оппозиция тоже должна искать пути выхода из политического кризиса. "Возможны два направления: во-первых, поиск компромиссов в парламенте, во-вторых, мобилизация людей на массовые акции. Единственное, чего власть может испугаться, это массовые акции. Но при этом должна быть проведена соответствующая кампания. Потому что то количество людей, которые пришли на акцию 2 апреля, совершенно недостаточно для того, чтобы Банковая прислушалась к мнению оппозиции и киевлян", - заявил Гарань.

Говоря о том, законны ли работа депутатов и голосование вне стен здания ВР, он отметил, что "есть разночтения". "Я бы делал акцент на том, что на альтернативной Раде (собравшейся на Банковой - ред.) нет большинства. Это ставит под сомнение легитимность. Кто там контролировал, сколько было депутатов, сколько голосовало?" - резюмировал политолог.

В свою очередь, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что нынешний политический кризис в Украине связан с тем, что "неприятие противоположной точки зрения провластной стороной порождает неприятие оппозицией точки зрения власти". Вместе с тем, он также полагает, что Партия регионов не настроена на досрочные выборы.

"Судя по тому, что собрались и голосуют, роспуска парламента не хотят. Потому что ПР наберет меньше голосов, чем есть сейчас. И попытки показать сейчас якобы нормальную работу больше похожи на политический фарс, а не политику", - сказал политолог "Главреду".

Кроме того, он считает, что "оппозиция сейчас имеет технологическое преимущество". "Сможет ли она им воспользоваться – увидим в ближайшее время. Но, на мой взгляд, нужно было действовать уже сегодня. Они ведь были в ВР, ее даже не надо было захватывать. Абсолютно спокойно они бы сейчас могли организовать поддержку граждан, чтобы эту территорию политически за собой закрепить. Они этого не сделали и зачем-то перенесли на воскресенье", - также отметил Бала.

"Мы видим политическую конфронтацию и поляризацию, попытки поляризовать и украинское общество. События, которые сейчас происходят, дискредитируют украинский парламентаризм в целом, в частности, и нынешнюю Раду. Эта Рада шла к тому, чтобы работать в системе соблюдения законов, которые она сама и принимает. Создается впечатление, что провластные силы живут не в реальной ситуации, а в 2010-2011 годах, когда политические оппоненты были выведены за границы поля принятия решений. Они не хотят понимать, что ситуация уже изменилась. Эти действия направлены на конфронтацию, потому что они не хотят с этим мириться", - объяснил он причины нынешней ситуации в парламенте.

"Нежелание иметь конкуренцию, навязывание своей воли и своих "хотелок" привели к сегодняшним решениям, которые, на мой взгляд, являются абсолютно неадекватными и непонятными. Это ненормально и неправильно. Если оппозиция настолько плохая, что вы не хотите с ней работать, то, пожалуйста, голосуйте за самороспуск", - посоветовал большинству политолог.

Напомним, в четверг, 4 апреля, состоялось два заседания Верховной Рады. После того, как оппозиция отказалась разблокировать парламент, фракции Партии регионов и КПУ провели заседание на улице Банковой в здании комитетов ВР. Там был принят ряд законов.

Оппозиция же собралась в сессионном зале ВР, обвинила большинство в попытке конституционного переворота и назначила на воскресенье акцию протеста в Киеве.

Все о кризисе в Верховной Раде ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Больше о том, к чему приведет политический кризис, читайте в аналитической статье "Главреда" в пятницу, 5 апреля.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять