100 дней Кабмина Азарова: юбилей без эмоций

"Главред" рассказывает о главных успехах и неудачах обновленного правительства за 100 первых дней его работы.

В политической традиции 100 дней работы правительства означают, что Кабинет Министров ознакомился с состоянием дел в стране и готов выполнять свои непосредственные обязанности. Парламентский кризис практически затмил 100 дней обновленного Кабмина Николая Азарова, решившего не отмечать громко свой первый юбилей.

Впрочем, для этого есть и другие, внутренние, причины. Пожалуй, впервые за последние годы в исполнительной власти наблюдается эффект двоевластия. С одной стороны, Николай Азаров, проработавший на посту премьера уже более трех лет, демонстрирующий отсутствие политических амбиций и успехов в изучении украинского языка. С другой – первый вице-премьер Сергей Арбузов, не считающий необходимым как-то скрывать, что проходит стажировку в качестве будущего главы правительства. Сергей Геннадиевич изо всех высокопоставленных чиновников является самым закрытым, его общение с прессой – точечное, а образ – избыточно загадочен.

Еще одна особенность обновленного 100 дней назад правительства – восстановление должности министра Кабинета Министров, которую занимает Елена Лукаш. "Государево око" должно пристально следить за работой исполнительной власти, что, впрочем, не исключает профилактических выступлений главы государства с критикой работы Кабмина. После первого "часа правительства" в парламенте седьмого созыва стало понятным, что диалог исполнительной власти с законодателями будет непростым: послушного парламентского большинства, на которое можно опереться, у правительства нет, как и средств для его формирования.

Оснований для критики работы Кабмина хватает. В нем, с одной стороны, достаточно темных лошадок, с другой – хватает опытных управленцев, однако некоторые вопросы решаются крайне медленно. Медицинская реформа, на которой настаивает президент, не приносит облегчения украинцам. Да и средств для ее эффективного проведения в бюджете-2013, принятом заблаговременно, нет. Правительство не спешит менять главный финансовый документ страны, хорошо понимая, что голосование за него – решение политическое, а не экономическое. Обещание откорректировать Государственный бюджет по итогам первого квартала зависло в воздухе, и это может обернуться серьезными проблемами уже через пару месяцев.

Расхваленная многими государственными мужами инфраструктура не выдержала испытания затянувшейся зимой. Как оказалось, электрички Hyundai не слишком приспособлены к нашим погодным условиям, поэтому некоторым пассажирам пришлось пережить неожиданные приключения прямо посреди заснеженной степи. Еще одна общеукраинская беда – состояние дорог, на приведение которых в нормальный вид необходимо, по словам Николая Азарова, 500 миллиардов гривен. Очевидно, что водители и пассажиры в ближайшее время обречены наслаждаться прелестями "ямочного" ремонта.

Еще одна проблема национального масштаба – социалка. Повышение пенсий и социальных выплат осуществляется на столь незначительные суммы, что многие граждане воспринимают эти добрые намерения правительства как насмешку. Миллионам украинцам вовсе не интересны данные официальной статистики, их куда больше интересует собственное благосостояние. Свежая порция социальных инициатив президента Януковича обойдется в 650–700 миллионов гривен, но, например, для усиления помощи детям с особыми потребностями необходимо откорректировать бюджет.

Правительство демонстрирует успехи в энергетической сфере. Если своевременная оплата российского газа стала привычным делом, то уверенное снижение объемов его закупки и диверсификация поставок (пускай пока символическая) – новое слово в действиях Кабинета Министров. За несколько последних лет Украина серьезно сократила импорт "голубого золота". Будем откровенны: энергосбережение имеет в своей основе неподъемную цену российского газа.

Напомню, президент поручил принять решение относительно строительства LNG-терминала и привлечь лоукост-авиакомпании на украинский рынок, обеспечив эффективное использование транзитного потенциала нашей страны и повышение уровня ее энергетической независимости. В обеспечении экономического суверенитета ведущую роль сегодня играют украинские аграрии, и главная задача правительства – не мешать им, а по мере возможности продвигать отечественных производителей на зарубежных рынках.

Хотя оппозиция обещает отправить правительство Азарова в отставку, шансы на реализацию этой угрозы невысоки. Впрочем, это не означает, что Кабинет Министров не ждут кадровые изменения. Пока его работа не находит ни президентской похвалы, ни парламентского одобрения, ни позитивного восприятия большинством сограждан.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять