Россия подписала с Польшей меморандум по газопроводу в обход Украины

Газопровод позволит увеличить транзитные мощности для поставок газа в Польшу, Словакию и Венгрию.

Сегодня, 5 апреля, российский "Газпром" и польская компания "ЕвРоПол Газ" в Санкт-Петербурге подписали меморандум о взаимопонимании по проекту строительства газопровода "Ямал-Европа-2" в обход территории Украины. 

 Как сообщили в управлении информации "Газпрома", передает УНИАН.

 С российской стороны документ подписал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, с польской - генеральный директор "ЕвРоПол ГАЗ" Мирослав Добрут.

"Документ предусматривает реализацию проекта "Ямал-Европа-2" через территорию Польши в направлении Словакии и Венгрии мощностью не менее 15 млрд. куб. м газа в год. Технико-экономическое обоснование проекта должно быть подготовлено в течение шести месяцев", - говорится в сообщении.

Газопровод позволит увеличить транзитные мощности для поставок газа в Польшу, Словакию и Венгрию, а также сократить издержки при его транспортировке. Кроме того, проект позволит в перспективе нарастить объемы экспорта российского газа в страны Центральной Европы.

 "Проект "Ямал-Европа-2" предусматривает строительство дополнительных газотранспортных мощностей для обеспечения надежного, гарантированного снабжения российским газом европейских потребителей. Маршрут газопровода пройдет по территории Польши, а проектные и строительные работы будут выполнены при активном участии наших польских партнеров", – сказал Миллер.

Напомним, 3 апреля президент России Владимир Путин поручил "Газпрому" проработать строительство в обход Украины газопровода "Ямал–Европа-2" через Беларусь.

В свою очередь, глава "Газпрома" Миллер отметил, что по этому газопроводу можно поставлять 15 млрд. куб. м газа, а строительные работы завершить к 2018-2019 годам.

Через Ямальский газопровод, который проходит через территорию Беларуси и Польши в Германию, россияне ежегодно могут поставлять около 33 млрд кубометров газа.

4 апреля  вице-премьер польского правительства Януш Пехочинский заявил, что Польша не хочет быть участником газовых споров между Украиной и Россией, однако заинтересованы в строительстве второй нитки ямальского газопровода (Ямал-Европа-2) для поставок российского газа в Европу.

Сегодня, 5 апреля, в СМИ появилась информация о том, что переговоры о создании консорциума для управления украинской газотранспортной системой приостановлены по инициативе российской стороны.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять