Раздвоение Рады. Власть выиграла, но оказалась в тупике

Проведя заседание ВР на Банковой, власть переиграла оппозицию. Но компромисс ей, все равно, необходим.

Кризис в Раде загнал в тупик обе стороны противостояния

"Выездное" заседание ВР позволило власти доказать, что большинство в парламенте у нее все же есть. 244 зарегистрировавшихся на Банковой депутата – результат не только ужесточения дисциплины в собственных рядах, но и успешно проведенной работы с верными союзниками регионалов из КПУ.

Ключик к сердцам коммунистов в последние несколько лет находит любая властная команда, независимо от фамилии ее лидера. Нынешний созыв не стал исключением – соратники Симоненко помогли провести через парламент необходимые власти кадровые решения, включая повторное назначение премьера, на критике работы которого они построили всю избирательную кампанию. И после получения ряда "хлебных" должностей согласились проводить демарши, как и прежде, в четко отведенных рамках. О своем отказе принимать участие в голосовании до отмены пенсионной и медицинской реформы коммунисты быстро забыли и после ритуального провала законопроекта по первому вопросу, на рассмотрении второго они уже не настаивают. Равно как и на необходимости отправить правительство в отставку за неподачу в парламент программы действий.

Дополнительной демонстрацией силы со стороны власти стало объявление о четырех сбежавших из "Батькивщины" депутатах. Заседание на Банковой состоялось бы и без их участия, но публичное представление на нем "тушек" нанесло серьезный психологический удар по лагерю оппозиции. И доказало, что навыки "тушкования" властные переговорщики не утратили, а их безболезненный, по сравнению с Табаловыми, выход грозит дальнейшим "похудением" списочного состава оппонентов власти. Впрочем, у "Свободы" еще остается возможность заработать дополнительные очки выражением своего отношения к новым перебежчикам из "сердечного" лагеря. Чем их станет больше, тем легче будет соратникам Тягнибока отыскать объект приложения усилий в сессионном зале.

Уход большинства из зала заседаний, с одной стороны, позволил показать, что на блокировочную технологию оппозиции найден более приемлемый ответ, чем физическое вытеснение их с трибунной высотки. С другой – создан прецедент безболезненного принятия решений в критических ситуациях. Бегать на заседания в другое место депутаты вряд ли будут часто, работать в пятницу по такому сценарию они уже отказались. Это разовая акция, к которой впредь будут прибегать лишь для утверждения крайне нужных законопроектов, к примеру, по изменению избирательного законодательства, внешнеполитического курса или недопущения роспуска Верховной Рады. И это позволяет большинству без репутационных потерь вернуться на законное рабочее место под куполом, как только оппозиция выбросит белый флаг.

Стоит отметить, что оппозиционеры к подобному шагу оппонентов не были готовы и не смогли отреагировать оперативно и адекватно. Попытки прорваться в зал на Банковой были предприняты с опозданием. В следующий раз им нужно будет сразу выдвигаться вместе с толпой уходящих регионалов до места назначения, и заблокировать работу еще и там. Благо численность меньшинства позволяет удерживать в осаде две трибуны при необходимости. Да и оправдания за новых "тушек" звучали неубедительно - сначала Арсений Яценюк уверял, что их нет, потом обвинил вчерашних соратников в продажности, а еще неназванных троих – в намерении провести во фракции переворот. Фамилии "агентов" Андрея Клюева не озвучены, чтобы не помешать реализации его плана? Или в заговорщики запишут следующую партию "тушек"?

Рассчитывать на массовость акции протеста, к которой оппозиционеры сгоряча призвали киевлян, им тоже не стоит. Звать людей на улицы для поддержки блокирования оппозицией деятельности законодательного органа нелогично. Особенно после того, как, несмотря на отвратительную работу коммунальных служб во время снегопада, 2 апреля жители столицы не вышли требовать проведения выборов мэра и Киевсовета. Скорее всего, и в нынешние выходные у них найдутся более интересные дела.

Что же касается намерений оппозиционеров заручиться поддержкой политиков ЕС в деле признания проведенного на Банковой заседания незаконным, следует напомнить, что европейцы неоднократно призывали отечественных парламентариев к работе и принятию в оперативном режиме необходимых для евроинтеграции решений. Неумение украинских депутатов договориться ради достижения хотя бы этой цели выглядит уже подозрительно. Доводы оппозиции о необходимости сначала отменить пенсионную реформу европейские визави могут не понять. Во-первых, страны Евросоюза переживали реформу не менее болезненно, во-вторых, реформирование пенсионной системы было одним из условий получения кредита от МВФ, против сотрудничества с которым выступают лишь коммунисты.

Найти выход из парламентского тупика политическим силам будет непросто. Пока каждая из сторон нагнетает ситуацию: одни принуждают к миру, грозя провести референдум, другие - обещают стоять у трибуны до победного конца и поднять людей на восстание. При этом реализовать заявленное в данный момент не могут ни те, ни другие. Но вариант обоюдного шага назад не рассматривается, поскольку имиджевые потери от этого слишком велики. Тем не менее, серьезная мотивация для поиска компромисса есть - досрочные выборы никому сейчас не нужны.

фото:Александр Аронец | Facebook

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять