Заседание Рады на Банковой обжаловано в суде

В Высший админсуд поступил иск депутата "Батькивщины" Николая Катеринчука с требованием признать незаконным заседание Рады на Банковой.

"Выездное" заседание Рады на Банковой

Депутат от "Батькивщины" Николай Катеринчук просит Высший админсуд признать противоправным заседание Рады в здании комитетов на улице Банковой.

Соответствующий иск в суд он подал 5 апреля, сообщили в пресс-службе Европейской партии.

"В частности, Катеринчук утверждает, что Регламент Верховной Рады допускает проведение заседания в другом помещении, но решение об этом должно приниматься самим парламентом и быть оформлено соответствующим актом – постановлением", - говорится в сообщении.

В то же время, в иске указано, что решение о проведении заседания в помещении комитетов принималось группой депутатов, а не парламентом.

"По словам главы парламента Владимира Рыбака, решение о проведении пленарного заседания в помещении комитетов Рады на Банковой было принято не парламентом, а "собранием депутатов" с участием депутатов фракций Партии регионов, КПУ и некоторых внефракционных", - уточнил Катеринчук.

Таким образом, отметил депутат, "собрание" приняло на себя полномочия Верховной Рады.

"Следовательно, никем не уполномоченный субъект - "собрание депутатов" взял на себя те полномочия, которые отнесены к компетенции Верховной Рады. По подобным подходом можно провести заседание парламента везде, даже не обязательно в Украине, и принять решение. Таким образом, есть признаки узурпации власти", - заявил он.

"Более того, на этом заседании парламент принимал юридически значимые решения – принимал законы. Следовательно, суд должен признать действия Верховной Рады противоправными", - заключил он.

Напомним, как сообщал "Главред", депутаты от Партии регионов и Компартии из-за блокирования трибуны Верховной Рады провели заседание в другом месте – актовом зале комитетов парламента.

По словам спикера Владимира Рыбака, на него пришло 240 депутатов большинства и четыре избранника от "Батькивщины", которые решили выйти из фракции.

В Партии регионов выразили уверенность, что могут принять решение о легитимности решений, принятых на этом заседании, несмотря на то, что они проходили вне здания парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять