Янукович рассказал, кем Украина хочет быть в Таможенном союзе

Президент признался, что уже делал соответствующее предложение своему российскому коллеге Владимиру Путину.

Янукович уже озвучивал свое предложение Путину

Украина выступает за расширение возможностей сотрудничества со странами Таможенного союза. Вместе с тем, она видит свое участие в этом объединении в качестве наблюдателя.

Как сообщили "Главреду" в пресс-службе главы украинского государства, об этом заявил Президент Виктор Янукович на встрече с премьер-министром Казахстана Сериком Ахметовым.

"Последнее предложение, которое я озвучил во время встречи с президентом России, - о том, чтобы мы, все-таки, нашли формат наших отношений, а мы на данном этапе видим его как формат наблюдателя", - подчеркнул глава украинского государства.

По его словам, в этом случае Украина сможет начать процесс ознакомления с положениями ТС и разработки механизмов сотрудничества с каждым государством-участником, с соблюдением условий и правил этого объединения.

"Украина, получив такой статус - наблюдателя - может получить доступ к этим документам и начать их рассмотрение. Мы можем совместно с нашими коллегами по Таможенному союзу искать варианты присоединения Украины к тому или иному положению", - отметил Янукович.

В то же время, он заверил, что данные отношения будут строиться с учетом законодательства и международных обязательств Украины. "Все, что не противоречит нашему законодательству, нашим международным обязательствам - мы к этим положениям будем стремиться присоединиться", - подчеркнул Президент.

"Мы всегда выступали за то, чтобы находить взаимоприемлемые решения, которые бы расширяли наши возможности и создавали условия для свободного продвижения наших товаров и услуг", - также подчеркнул он.

Янукович добавил, что Украина стремится к снятию ограничений в торговых отношениях с другими государствами. "Ограничения с одной стороны заставляют другую сторону делать такие же ограничения для того, чтобы сбалансировать условия торговли. Мы этого не хотим", - пояснил он.

Вместе с тем, по словам Януковича, Украина и ТС могут договориться об урегулировании отношений именно в случае, если наше государство станет наблюдателем.

В то же время, казахский премьер назвал ряд направлений, в которых могут сотрудничать два государства.

"В Украине есть традиционные направления - обрабатывающая промышленность, машиностроительная промышленность, сельхозмашиностроение - то есть, те секторы экономики, в которых можно было бы кооперироваться и работать", - сказал Ахметов.

Напомним, о том, что Украина хочет получить статус наблюдателя в Таможенном союзе ранее несколько раз говорил премьер-министр Николай Азаров.

Вместе с тем, такие условия категорически отвергали в России.

Так, премьер РФ Дмитрий Медведев заявлял, что Украина может полностью присоединиться к ТС, а частичное сотрудничество практически невозможно.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять