Юрий Луценко вышел на свободу: все подробности

Экс-министр после выхода из заключения занялся созданием нового общественного движения.

Юрий Луценко

 Юрий Луценко вышел на свободу. Сотрудники пенитенциарной службы утром 7 апреля выполнили соответствующий указ Президента Виктора Януковича и освободили экс-министра. Также с криминального учета снят экс-министр экологии Георгий Филипчук.

Янукович подписал указ о помиловании Луценко и Филипчука в воскресенье.

"7 апреля Президент Украины подписал указ "О помиловании" №197/2013 относительно шестерых осужденных, из которых 4 – находятся в местах лишения свободы... В числе помилованных экс-министр МВД Юрий Луценко (отбывал наказание в Менской исправительной колонии №91 с 31 августа 2012 года) и экс-министр экологии Георгий Филипчук (находился на учете в криминально-исполнительной инспекции Днепровского района Киева с 21 июня 2012 года)", - отмечается в сообщении тюремщиков.

АНАЛИТИКА ПО ТЕМЕ: Луценко на свободе. Какое политическое будущее его ждет

"Указ был выполнен в полном объеме, все заключенные освобождены от отбытия наказания, проведены необходимые расчеты, разъяснены права и предоставлена всесторонняя помощь", - сказали в службе.

Как Луценко вышел на свободу: фото и видео

Как позже сообщила представитель Комиссии по вопросам помилования Елена Лукаш, все 19 членов комиссии единогласно проголосовали за освобождение Луценко, ориентируясь на европейские стандарты в вопросах защиты прав и свобод человека.

В свою очередь, омбудсмен Валерия Лутковская, инициировавшая процедуру помилования, подчеркнула, что действовала по собственному почину, не ориентируясь ни на пожелания Президента, ни на евроинтеграцию Украины.

Также отметим, что после освобождения экс-министра, в Партии регионов, Кабмине и Администрации Президента начали говорить о подобном сценарии и для Юлии Тимошенко. В то же время, омбудсмен заверила, что считает преждевременным вопрос о помиловании экс-премьера. 

Юрий Луценко

На выходе из колонии Луценко встречала жена, дети и друзья, а также множество журналистов.

У ворот колонии Луценко провел короткий брифинг, а позже выступил на митинге оппозиции "Вставай, Украина", который в тот же день собрался в Киеве - он обратился к участникам акции по телефону и, в частности, призвал людей к акциям протеста и борьбе за свободу.

АНАЛИТИКА ПО ТЕМЕ: Помилование с прицелом. Чего ждать от Луценко

Отметим, что в первые же часы своего пребывания на свободе Луценко позвонил Арсену Авакову и потребовал передать Тимошенко, что будет добиваться свидания с ней.

На следующий после освобождения день и Луценко, и Тимошенко заявили о желании увидеться и написали заявления к тюремной администрации с просьбой такое свидание предоставить. 

Тем не менее, свидание оппозиционных лидеров не состоялось: Яценюка, Турчинова и Луценко не пропустили к Тимошенко, мотивируя это ее нежеланием видеться с ними.

В свою очередь, Тимошенко обвинила тюремщиков во лжи и заявила, что начальник колонии "силой удерживал" ее в палате, не позволяя выйти к соратникам.

Кроме того, после выхода из колонии политик рассказал, чем будет заниматься на свободе. Больше о том, что Луценко сказал журналистам, читайте ЗДЕСЬ.

По его словам, одной из главных задач будет восстановление здоровья и 15 апреля он лег в частную клинику столицы на операцию, запланированную на 16 апреля. 

Освобождение Луценко прокомментировала адвокат Валентина Теличенко, которая представляет его интересы в Европейском суде по правам человека.

По ее словам, Луценко возвращается в политическую жизнь Украины. Экс-министр остается судимым, но, по словам юриста, он даже сможет баллотироваться в Президенты.

Также Теличенко считает, что освобождение Луценко стало важным сигналом для Европы, повышающим шансы Украины на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Кроме того, Теличенко спрогнозировала, что после Луценко следует освободить и Юлию Тимошенко. (Правда, адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк сомневается, что она будет освобождена.)

В то же время, сам Луценко, говоря о своем помиловании и освобождении Тимошенко, в эфире ТВі заявил, что "сегодня нет ни одного аргумента, почему такой шаг может быть (применен) к Луценко, но не может быть к Тимошенко"

Кроме того, юрист заявила, что Луценко не признал своей вины и не обращался с просьбой о помиловании. "В связи с этим нет сомнений, что он будет настаивать на полной реабилитации", - отметила адвокат.

При этом сам освободившийся  политик подчеркнул, что он с Януковичем не общается с 2009 года. "Так что никаких условий он мне ставить не мог", - отметил Луценко.

Любопытно, что при помиловании экс-министра была нарушена процедура, установленная для таких случаев и содержащаяся в указе Януковича от 16 сентября 2010 года. По документу, ходатайствовать о помиловании может только сам осужденный, а Луценко отказался обращаться к президенту с такой просьбой. Благодарить главу государства за его решение он тоже не стал.

В оппозиции уже ожидают, что Луценко, скорее всего, не будет создавать собственную политсилу, а присоединится к одной из действующих оппозиционных партий. Как заявил нардеп от УДАРа Валерий Карпунцов: "экс-министр МВД – человек, закаленный в политике, на его памяти не одна революция, и его опыт пригодится оппозиции".

Выйдя на свободу, Луценко встретился с послом Евросоюза Яном Томбинским и послом США Джоном Теффтом. Он поблагодарил дипломатов за усилия в его освобождении из тюрьмы и назвал это первым шагом к освобождению Украины.

Кроме того, экс-министр по телефону поговорил с представителями миссии Европарламента в Украине - президентом Польши Александром Квасьневским и председателем Европарламента Пэтом Коксом, поблагодарив за их миссию и помощь.

А дочь Юлии Тимошенко, Евгения, которая приехала к матери в больницу на трехдневное свидание, рассказала, что передаст экс-премьеру сообщение от освобожденного экс-главы МВД о его желании встретиться с остающейся за решеткой политиком.

Внефракционный нардеп Олег Канивец заявил о своей готовности  уступить свой избирательный округ (округ №126 во Львовской области - Ред.) Луценко, чтобы тот смог пройти в Раду.

Отметим, что еврокомиссар Штефан Фюле уже поприветствовал освобождение Луценко из колонии.

А в "Батькивщине" поприветствовали освобождение экс-министра и призвали добиться освобождения всех политзаключенных.

Сам Луценко уже на следующий день после освобождения дал несколько комментариев по поводу украинкой политикии своего в ней участия. В частности, он рассказал, кто, по его мнению, может претендовать на кресло Президента Украины, о том, что он не хочет быть депутатом, а об участии в выборах мэра Киева может подумать. Рассказал экс-министр и о состоянии своего здоровья, а также о том, что он продолжит лечение.

Юрий  Луценко рассказал, что за время пребывания в тюрьме прочел 300 книг – это были Шекспир, Бродский, Кизи, Фаулз. А его жена Ирина добавила, что экс-министр похудел на три размера.

А нардеп от оппозиции Юрий Стець рассказал, что полтора года ждал Луценко из тюрьмы, чтобы крестить дочь Еву. Кумой Луценко стала жена Петра Порошенко.

Кроме того, пресс-служба "Народной самообороны" распространила сообщение, согласно которому Луценко прошел обследование в киевской клинике "Оберіг" и с 10 апреля ложится на лечение. Поэтому соратники экс-министра попросили СМИ не беспокоить его.

Напомним, ранее с просьбой о помиловании Луценко к Януковичу обратилась уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская. Филипчук сам попросил о помиловании.

Также отметим, что на прошлой неделе Высший спецсуд отклонил кассацию Луценко на один из вынесенных ему приговоров и занялся кассацией на второй приговор, которая также была отклонена 10 апреля.

Луценко приехал в больницу к Юлии Тимошенко, однако тюремщики не пустили его к экс-премьеру, мотивировав это тем, что Тимошенко якобы отказалась пройти в комнату для свиданий. Позже политик призвал не верить тюремщиков, заявив, что они врали тогда, когда он объявил голодовку, а о нем рассказывали, что он "ест красную рыбу с пирожками".

Кроме того, экс-министр заверил, что не будет создавать альтернативную оппозиционную партию. " Я вижу свое место в помощи оппозиции, в том, как получить большую поддержку людей на улице", - сказал он.

После выхода на свободу, Луценко дал весьма пространное интервью газете "Зеркало недели. Украина", в котором поделился своими взглядами на жизнь и политическую ситуацию в Украине.

По его словам, власти могут использовать его имя интригах против Арсения Яценюка, чтобы развалить оппозицию.

Он также заявил, что уважает лидеров украинской парламентской оппозиции - Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока - но не будет готовить им теплую политическую ванну.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Луценко: я — неисправимый идеалист, и даже тюрьма меня не изменила

Кроме того, Луценко считает, что оппозиция слишком часто идет на поводу у власти, позволяя ей втягивать себя в различные интриги. По его мнению, сегодня оппозиция "больше отвечает, чем навязывает, больше защищается, чем наступает".

Политик заявил, что считает анонсированный властью референдум об изменениях в Конституции очень опасным для Украины и знает три способа помешать его проведению.

Экс-министр также рассказал, что сидел в одном автозаке с "ворованном", которого "хата" уполномочила узнать "Королевская — это фуфло, или так только кажется?"

16 апреля в киевской клинике "Обериг" Луценко сделали вторую операцию. После того как экс-министр отошел от наркоза, он пошутил: "Все хорошо и можешь передать, чтобы знали враги, я снова в строю". 

Кроме того, во время чата в "Главреде" известный политолог, президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов выразил уверенность, что освобождение экс-министра болезненно восприняли в России.

Фото и видео: УНИАН, ЛигаБизнесИнформ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять