Освобождение Луценко возвращает его в политику - адвокат

Выход на свободу Юрия Луценко возвращает его в политическую жизнь Украины и уже стал важным сигналом для Европы.

Юрий Луценко

Выход на свободу Юрия Луценко возвращает его в политическую жизнь Украины.

Об этом заявила представитель экс-министра в Европейском суде Валентина Теличенко, передает "Интерфакс-Украина"

Кроме того, по мнению юриста, освобождение Луценко является важным сигналом для Европы.

"Это значит, что он судимый, но освобожден от отбывания наказания. Хоть помилование и не снимает судимости, но, тем ни менее, дает возможность Луценко полечиться и возвращает ему значительную часть человеческих прав, он наконец-то возвращается в политическую жизнь Украины и даже при желании может баллотироваться в президенты", - сказала Теличенко.

Юрий Луценко вышел на свободу: все подробности

Также она подчеркнула, что, несмотря на выход экс-министра на свободу, неприятный осадок после решения Кассационного суда все же остался.

Адвокат заявила, что освобождение Луценко призвано показать, что Украина готова выполнять требования Европы.

Теличенко назвала помилование "очень важным сигналом о том, что Украина все-таки хочет выполнять требования Европы направленные на исправления проблем в сфере правосудия и выборов". 

"Таким образом, появилась надежда, что в ноябре будет подписано соглашение об ассоциации", - резюмировала она.

Также она высказала мнение, что, поскольку среди требований Евросоюза есть и вопрос освобождения из-под стражи экс-премьера Юлии Тимошенко, то следовало бы освободить и ее.

"Я не вижу оснований не помиловать Тимошенко, поскольку она осуждена не за насильственное преступление и у нее также проблемы со здоровьем", – добавила адвокат.

Теличенко подчеркнула, что "сегодня для государства Украина чрезвычайно важным является выполнить, по крайней мере, те требования ЕС, которые не предполагают длительного времени и усилий".

В свою очередь, адвокат Луценко Игорь Фомин также заявил, что очень рад помилованию своего подзащитного: экс-министр возвращается к жизни свободного человека.

"Я очень рад тому, что это произошло. Это хорошая новость не только для Луценко, но и для всей Украины. Освобождение Юрия Витальевича сегодня – это очень символично, ведь сегодня Благовещение", - подчеркнул защитник.

Также Фомин обратил внимание на то, что Луценко сможет участвовать в своей личной жизни, "лечиться, общаться с родными, ведь в политике он принимал участие даже тогда, когда отбывал наказание". 

Адвокат добавил, что ему пока не хочется думать о каких-то правовых аспектах "дела Луценко". 

"Самое главное – что человек на свободе", - подчеркнул он.

Напомним, как сообщал "Главред", сегодня Президентом Украины Виктором Януковичем был подписан указ "О помиловании" в отношении шестерых осужденных, среди которых экс-министр МВД Юрий Луценко и экс-министр экологии Георгий Филипчук.

Поскольку распоряжение главы государства вступает в силу с момента его подписания, Пенитенциарная служба выполнила его немедленно, о чем и отчиталась на своем официальном сайте - Луценко был освобожден.

В Администрации Президента сообщили, что соответствующие предложения Януковичу внесла Комиссия по вопросам помилования заключенных.

Напомним, что с просьбой о помиловании Луценко к Януковичу обратился Наблюдательный совет Европейского парламента в составе Пета Кокса и Александра Квасневского, а также омбудсмен Валерия Лутковская. 

Фото: ZN.UA

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять