Европа рада освобождению Луценко, но ждет от Украины большего

Европейские политики бурно отерагировали на решение Януковича помиловать Луценко.

Европа рада тому, что Луценко на свободе

Европейские политики позитивно восприняли новость об освобождении экс-главы МВД Юрия Луценко, считают, что это решение облегчит Украине подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, но ждут от украинского государства новых шагов.

Об этом идет речь в комментариях европейских политиков и экспертов, которые приводит "Интерфакс-Украина".

Так, президент Европейского парламента Мартин Шульц поблагодарил миссию Пэта Кокса и Александра Квасьневского за усилия по освобождению Юрия Луценко.

"Благодарю президентов Кокса и Квасьневского за усилия в помиловании и освобождении Юрия Луценко. Он теперь свободный человек, который проведет первую ночь с семьей", - написал политик на своей странице в Twitter.

В свою очередь, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт называет освобождение экс-главы МВД и других заключенных "хорошим первым шагом", после которого нужно сделать еще больше.

"Хорошо, что президент Украины сегодня помиловал Луценко и Филипчука. Хороший первый шаг. Демонстрирует, что может быть сделано. Необходимо, чтобы было еще больше", - написал Бильдт в Twitter.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский назвал освобождение Луценко обнадеживающим сигналом перед саммитом Восточного партнерства, который состоится в конце ноября в Вильнюсе.

"Освобождение Луценко - это движение в правильном направлении, которое сделал президент Украины Янукович. Это - обнадеживающий сигнал перед саммитом Восточного партнерства в Вильнюсе", - написал Сикорский на своей странице в Twitter.

В свою очередь, эксперт Европейского политического центра Аманда Пол уверена, что решение по Луценко открывает дорогу для подписания Соглашения об ассоциации.

"Это фантастическая новость, которую все долго ждали, и которая показывает, что наконец-то Киев слушает. Это открывает дорогу для Украины подписать Соглашение об ассоциации в Вильнюсе", - уверена европейский эксперт.

В свою очередь, в "Народной самообороне" сообщили, что посол ЕС в Украине Ян Томбинський пригласил Луценко в представительство Евросоюза.

А министр иностранных дел Литвы, которая с 1 июля будет председательствовать в Евросоюзе, Линас Линкевичюс, также назвал освобождение экс-министра МВД Украины Юрия Луценко позитивным шагом к европейской перспективе.

"Хорошая новость из Украины об освобождении Луценко. Больше следующих позитивных шагов построят больше уверенности в европейской перспективе", - написал Линкевичюс в Twitter.

Напомним, Луценко был помилован и вышел на свободу в воскресенье, 7 апреля.

Все подробности освобождения экс-главы МВД читайте ЗДЕСЬ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять