Луценко на свободе. Какое политическое будущее его ждет

Освобождение Луценко напоминает булыжник, ухнувший в тихий омут оппозиционного пруда.

Юрий Луценко вышел на свободу

В освобождении Юрия Луценко  есть немало разнообразных символов. Но главное – на свободе оказался политик, способный не только плыть против течения, но и подняться над противостоянием власти и оппозиции ради интересов Украины.

Отдадим должное Виктору Януковичу: Луценко освободили оперативно и красиво. На уходящей неделе была отклонена одна кассация по его уголовному делу, подобная судьба 10 апреля ожидала и другую.

В течение нескольких месяцев бывшего министра внутренних дел неоднократно и разнообразными способами склоняли к написанию прошения о помиловании, но бывший полевой командир Майдана был непреклонен. Поэтому на Банковой нашли альтернативный выход из ситуации: Луценко помиловали вместе с другим членом правительства Тимошенко, Георгием Филипчуком, которого неожиданно начал беспокоить его условный приговор. Валерия Лутковская обратилась к главе государства, комиссия по помилованию оперативно сработала – и "политзаключенный номер два" оказался на свободе меньше, чем через 48 часов после обращения омбудсмена с просьбой о его помиловании.

Очевидно, что значительную роль в данном случае сыграло давление Европейского Союза. Виктору Януковичу без обиняков говорили в Брюсселе и Варшаве, где он побывал в последнее время, что без подвижек в избирательном правосудии не стоит и мечтать о подписании в ноябре Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Виктор Федорович сделал шаг, которого от него ожидали, но это вовсе не означает, что скоро освободят и Юлию Тимошенко.

Луценко менее опасен для Януковича по причине неважного состояния здоровья и отсутствия собственной организационной структуры для ведения политической борьбы. Как известно, ведомая бывшим министром "Народная самооборона" влилась в состав "Батькивщины". К тому же судимость не дает Юрию Витальевичу возможности баллотироваться в народные депутаты. У него, как представляется, несколько иные перспективы.

Хотя лидеры оппозиции приветствовали освобождение Луценко, в их словах заметен дефицит искренности. Юрий Витальевич при всех его недостатках заметно отличается от вождей оппозиционных фракций Верховной Рады. Он не только ощутил на себе мощь репрессивной машины Януковича, но и сумел выстоять и не сломаться, более того – не скрывал своего общения с соратниками президента (Андреем Клюевым, к примеру), но не сыграл по партитуре Банковой. Могут ли этим похвастать три оппозиционных обер-богатыря? Увы.

Вряд ли является случайным совпадением, что Луценко освобожден в тот момент, когда крупнейшая оппозиционная фракция "Батькивщина" переживает конфликт со своим формальным лидером. Конечно, Юрий Витальевич не станет гуру "сердечников", наставляя их на политический путь истинный, но определенно может изменить расклад сил в рядах оппозиции. Трое ее лидеров и без того появляются на людях вместе без радостных улыбок на лице, а появление политика, имеющего все основания играть роль морального авторитета, может стать катализатором центробежных тенденций. Освобождение Луценко оттого напоминает булыжник, ухнувший в тихий омут оппозиционного пруда.

Еще из-за решетки Юрий Витальевич обнародовал программу своих действий: поддерживать евроинтеграцию Украины, разрушить репрессивный аппарат в нынешнем виде, обеспечить реальную деолигархизацию украинской политики и стремиться к формированию общеукраинской идентичности. Крайне сомнительно, что она может быть начертана на знамени хотя бы одной политической силы без добровольной кооптации Луценко в ее ряды.

Куда вероятнее, что экс-министр и бывший заключенный в одном лице начнет создавать  внепартийное демократическое  движение, в котором может быть тесно оппозиционным бонзам. У него есть на это право.

Фото: Сегодня.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять