Януковичу для помилования Луценко нужно было изменить указ - СМИ

Адвокат экс-премьера Юлии Тимошенко Александр Плахотнюк утверждает, чтобы освободить Луценко, нужно было внести изменения в указ Президента о порядке помилования. 

При помиловании экс-министра Юрия Луценкобыла нарушена процедура, установленная для таких случаев и содержащаяся в указе Президента Виктора Януковича от 16 сентября 2010 года.

Согласно документу, ходатайствовать о помилованииможет только сам осужденный, а Юрий Луценко отказался обращаться к президенту с такой просьбой. Благодарить главу государства за его решение он тоже вчера не стал, пишет Коммерсантъ-Украина.

Читайте также: Юрий Луценко вышел на свободу: все подробности

"Я был поражен указом по Юрию Луценко. Чтобы сделать такое, нужно было внести изменения в указ президента о порядке помилования",— утверждает адвокат экс-премьера Юлии Тимошенко Александр Плахотнюк.

По мнению представителя экс-министра в Европейском суде по правам человека Валентины Теличенко, прецедент Юрия Луценко позволяет применить аналогичную процедуру к экс-премьеру Юлии Тимошенко: "Я не вижу причин не помиловать госпожу Тимошенко, поскольку она осуждена не за насильственное преступление, и у нее также проблемы со здоровьем".

"Освобождение и Юрия Луценко, и Юлии Тимошенко — серьезная угроза для нынешней власти. Есть страх режима перед лидерами оппозиции. Думаю, на сегодня Виктор Янукович решения об освобождении Юлии Тимошенко для себя не принял",— сказал народный депутат от "Батькивщины" Вячеслав Кириленко.

Следует отметить, что устранение проблемы избирательного правосудия, в том числе освобождение заключенных лидеров оппозиции, является одним из условий Европейского союза для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной.

Решение Виктора Януковича о помиловании Юрия Луценко в ЕС восприняли с энтузиазмом. Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле назвал помилование Юрия Луценко "первым, но важным шагом по решению вопроса избирательного правосудия".

 Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский усмотрел в этом решении "движение в правильном направлении" и "обнадеживающий знак перед саммитом Восточного партнерства", где запланировано подписание Соглашения об ассоциации.

Президент Европарламента Мартин Шульц также счел решение Виктора Януковича "хорошим знаком", упомянув при этом о судьбе госпожи Тимошенко. "Наши усилия по улучшению условий и решению вопроса Юлии Тимошенко, которая все еще находится в заключении, продолжатся",— напомнил он украинским властям.

Напомним, 7 апреля, Янукович подписал указ о помиловании Луценко, экс-министра экологии Георгия Филипчука и еще четверых осужденных.

В первых заявлениях после освобождения, оппозиционер, о помиловании которого ходатайствовала омбудсмен Валерия Лутковская, заявил, что не будет тратить времени на месть, но продолжит оппозиционную дятельность

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять