Журналистов могут сажать в тюрьму за оскорбление власть имущих

В прокуратуре предлагает наказывать как за клевету, так и за скандальную правду.

Первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин предлагает ввести уголовную ответственность даже за правду, которая унижает и оскорбляет представителей власти.

Он прибег к термину "диффамация" (именно так называется распространение данных, которые вредят репутации, - ред.), учел мировой опыт и даже сослался на Библию. А это означает, что даже за правдивые факты, которые, по мнению чиновника, - будут вредить его репутации, журналистов смогут арестовывать, передает ТСН.

Если бы не широкое освещение в СМИ некоторых преступлений, они сошли бы обидчикам из рук.

Так, люди могли бы и не узнать об избиении модели Марии Коршуновой депутатом Луганского горсовета. Сын нардепа-регионала и представитель влиятельной на Луганщине семьи Роман Ландик набросился на девушку за отказ в ухаживании.

Папа-депутат возмущался на журналистов за освещение события, но заставить замолчать не смог. Поэтому младший Ландик с горсовета перебрался в тюрьму на три года за хулиганство. Правда, с отсрочкой. Из-под стражи его освободили.

Далее - скандал с тещей нардепа регионала Вадима Колесниченко. Звездная родственница, говорят, залила в горло подчиненной нашатырь.

Суды уже несколько лет переносят. Очередной должен состояться уже во вторник, 9 апреля. Осудят ли депутатскую родственницу, можно будет узнать уже через два дня. Если же, конечно, депутаты не изменят законы для СМИ.

Скандал вокруг бывшего депутата-бютовца Виктора Лозинского вообще связан с убийством. Он больше известен как убийца крестьянина Олийныка. И осудили бы его на 15 лет, если бы не огласку в СМИ? А тем временем срок убийцы тихо сократили до 10 лет, и назвали его поступок хулиганством.

Все эти и другие резонансные дела с участием должностных лиц, вы можете больше никогда не узнать, если за диффамацию введут уголовную ответственность.

Диффамация - это публичное распространение действительных или мнимых сведений, унижающих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или организации, зганьблення в прессе с целью повлиять на выполнение ими своих обязанностей.

"Считаю целесообразным предложить... внесения статьи о диффамации в Кодекс об уголовных проступках", - говорится в объяснении Кузьмина в статье к профильного юридического издания.

Несколько страниц размышлений и чиновник доходит вплоть до божественной природы судебной власти: "Божественная природа судебной власти отмечена еще в библейских текстах".

Насколько далеко Она зайдет в украинское законодательство и где в законе Божьем сказано об уголовной ответственности за правду, прокурор не растолковал.

В настоящее время уголовная ответственность за диффамацию в различных формах фигурирует в законодательствах многих стран. В частности, в Австрии, Бельгии, Италии, а в Южной Корее наказывается вплоть до 7 лет заключения. Впрочем, на европейские законы - есть Европейский суд.

 

"Если норма о диффамации вступит в силу, то СМИ, журналисты, не смогут полно объективно сообщать населению о том, что творится чиновниками, должностными лицами, поскольку за это будет предусмотрена уголовная ответственность", - пояснил юрист Пейкришвили Мамука, который часто защищать интересы СМИ в украинских судах.

К примеру, за видео с мэром Димитрова с Донецкой области, который пьяным насмерть сбил женщину на тротуаре, журналисту может светить криминал.

В каких особняках живут и на каких машинах ездят чиновники и их дети - за счет простых украинцев, которым остаются маршрутки и "Хюндай", как присваивают земли, как исчезают пенсии чернобыльцев, разворовывают учебники для учеников сельских школ и даже еду для зверей в зоопарке, как вакцинируют украинских детей бракованными препаратами и кормят некачественными таблетками, из-за которых дети попадают в реанимацию - все это вы можете больше никогда не узнать. Потому что это может обидеть должностных лиц.

фото;видео: ТСН

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять