Помилование с прицелом. Чего ждать от Луценко

Освобождение Луценко позволяет президенту рассчитывать на смягчение тональности в общении с ЕС и вносит напряженность в отношения оппозиционеров.

Юрий Луценко

Появление указа о помиловании Юрия Луценко почти за месяц до назначенного лидерами ЕС на май "часа Ч" не стоит трактовать лишь как готовность Виктора Януковича досрочно продемонстрировать прогресс в устранении избирательного правосудия. Скорее расчет сделан на то, что пришедшие в восторг от этой новости западные политики закроют глаза на происходящее в Верховной Раде и отложенные на неопределенное время выборы в столице. Да и с евроинтеграционными законами власти можно не спешить, списав их отсутствие на неработающий парламент, на который, по признанию самого президента, он не влияет. Впрочем, еще одна сессионная неделя у депутатов есть. Хотя, судя по неизменности требований оппозиции, снимать осаду с парламентской трибуны она пока не планирует.

Дополнительным аргументом для освобождения Луценко в невиданно оперативном режиме, с нарушением процедуры, согласно которой осужденный сам должен просить о помиловании, и появлением президентского указа в выходной день могли стать финансы. Как раз сейчас в Украине находится миссия МВФ, завершающая работу 10 апреля. Получения кредита от Фонда украинское правительство добивается не первый год. Да и Евросоюз заморозил выделение финансовой помощи до возобновления сотрудничества Украины с МВФ.

В то же время, главной заключенной страны Юлии Тимошенко, судьбой которой на Западе обеспокоены не меньше, рассчитывать на освобождение в ближайшее время вряд ли стоит. До половины срока наказания ей еще далеко, да и судебные процессы по двум делам, особенно по убийству Евгения Щербаня, в разгаре. Но благодаря Юрию Луценко требование выпустить на свободу лидера "Батькивщины" отныне внутри страны будет звучать гораздо чаще, чем из уст ее зарубежных защитников. В этом можно не сомневаться. Луценко не только способен добавить искренности в тему освобождения политзаключенных, практически исчезнувшую из повестки дня оппозиционных лидеров, но и стать дополнительным каналом коммуникации для Тимошенко. Да и предлагаемые ею идеи будет отстаивать и продвигать в массы, наверняка, с большим усердием, чем ее соратники.

Для оппозиционной тройки возвращение в политику Юрия Луценко, с одной стороны, является дестабилизирующим фактором, нарушающим хрупкий баланс сил. Они вынуждены будут потесниться на оппозиционном пятачке и показательно прислушиваться к публичным советам политика, не сломленного режимом. От его инициатив не смогут отмахнуться так же легко, как от выдвигаемых внутренними критиками Анатолием Гриценко, Олесем Донием, или продуцируемых сторонними наблюдателями со свежим оппозиционным налетом, вроде Петра Порошенко или Виктора Балоги. Заявление Луценко об отсутствии у него президентских амбиций на 2015 год выводит его в разряд рефери, действия которого, в отличие от оппозиционных вождей, не подчинены законам конкурентной борьбы.

С другой стороны, поддержка Юрия Витальевича, известного пламенного трибуна, который не лезет за словом в карман и легко приклеивает колкие ярлыки оппонентам, может добавить очков любому из претендентов на президентское кресло. Соревнование за привлечение его на свою сторону между ними не исключено. Хотя, скорее всего, сам Луценко предпочтет не выказывать своих политических симпатий, по крайней мере, до осени 2014 года – времени, когда, по его мнению, должен быть выдвинут единый кандидат от оппозиции, согласованы кандидатура будущего премьера и состав Кабмина.  

Луценко вряд ли станет создавать новый политический проект или реанимировать "Народную самооборону". Скорее он будет претендовать на роль идеолога протестных акций оппозиции, чем усилит самое слабое звено в ее работе. Его опыт проведения уличных мероприятий вкупе с умением убеждать людей способны придать новый импульс протестным акциям, да и его план по устранению команды Януковича от власти выглядит гораздо более реальным, чем продвигаемый лидерами оппозиционного лагеря.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять