Лутковская объяснила, почему не просила освободить Тимошенко

Омбудсмен рассказала о причинах, по которым она не смогла просить главу государства о помиловании Юлии Тимошенко.

Валерия Лутковская

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, которая просила главу государства помиловать экс-министра Юрия Луценко, объяснила, что не могла сделать того же в отношении Юлии Тимошенко.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

По словам Лутковской, основное отличие дел Тимошенко и Луценко в том, что все процессуальные действия в украинских судах по экс-главе МВД уже завершены.

"По ситуации с бывшим министром внутренних дел Украины Юрием Луценко, то в отношении него, как и в отношении других лиц, имена которых фигурируют в соответствующем указе Президента о помиловании, отечественные суды закончили все процессуальные действия", - подчеркнула омбудсмен.

Также Лутковская сообщила, что о помиловании Луценко просила не только она.

"Хочу также отметить, что к Президенту Украины поступили прошения о помиловании Юрия Луценко от меня, а также от бывшего президента Европейского парламента Пэта Кокса и бывшего президента Республики Польша Александра Квасьневского, поддержанное женой Юрия Луценко Ириной", - заверила она.

При этом, отвечая на вопрос, почему власти так быстро отреагировали на просьбу о помиловании Луценко, Лутковская отметила, что процедура помилования была запущена сразу после того, как закончилась судебная процедура в отношении экс-министра МВД.

"Учитывая европейские стандарты в области прав человека, была начата процедура помилования в кратчайшие сроки. Государственные органы сработали оперативно, действуя в рамках реформирования и гуманизации украинской правовой системы", — подчеркнула она.

Напомним, как сообщал "Главред", омбудсмен Лутковская обратилась к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой о помиловании Луценко.

Омбудсмен сослалась на состояние здоровья Луценко и то, что экс-министр отбыл большую часть наказания. 7 апреля Янукович подписал указ о помиловании и в тот же день экс-министр покинул колонию.

Как известно, Луценко был приговорен к четырем годам лишения свободы за должностные преступления и срок его заключения истекал в декабре 2014 года.

Сам Луценко, а также его родные неоднократно заявляли, что не будут просить помилования у Президента, поскольку считают обвинения необоснованными и расценивают их как политическую расправу.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять