Лутковская рассказала, почему Янукович не помилует Тимошенко

Европейские политики признаются, что не получали положительных сигналов Киева о такой возможности

Юлия Тимошенко

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила, что не будет обращаться к Президенту Виктору Януковичу с ходатайством о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко. Омбудсмен объяснила, что не может действовать по той схеме, которая привела к освобождению экс-главы МВД Юрия Луценко, сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

Издание пишет, что шансы на то, что помилование бывшего премьера станет следствием обращения зарубежных лидеров, также минимальны — европейские политики признаются, что не получали положительных сигналов Киева о такой возможности.

Однако защитники Тимошенко полагают, что проблема их подзащитной должна быть решена именно Президентом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Герман верит в милосердие Януковича: Тимошенко могут помиловать

"Учитывая помилование Луценко, представители защиты Тимошенко обращаются к Президенту с просьбой об освобождении экс-премьера",— заявил один из ее защитников, народный депутат Андрей Кожемякин ("Батькивщина"). Другой защитник — Сергей Власенко — добавил, что Тимошенко не собирается просить о помиловании, так как "не совершала уголовно наказуемых действий, которые должны преследоваться в соответствии с Уголовным кодексом". "И защита, и сама Юлия Владимировна будут настаивать на ее полной политической и юридической реабилитации",— заявил Власенко.

Впрочем, предложенный защитой вариант освобождения экс-премьера при посредничестве омбудсмена оказался неосуществим. Лутковская заявила журналистам, что не собирается подавать ходатайство о помиловании Тимошенко.

"По делу Луценко мы дождались момента, когда все национальные средства защиты были исчерпаны, и только после этого уполномоченный по правам человека принял решение обратиться к президенту о помиловании,— объяснила "Коммерсанту" Лутковская.— Ситуация с Тимошенко несколько иная: у нее еще два дела, которые рассматривают в судах, соответственно, еще не все национальные способы защиты исчерпаны, и говорить о процедуре помилования — преждевременно".

Напомним, что внефракционный нардеп Олег Канивец во время чата в "Главреде" предположил: Тимошенко сможет выйти на свободу только в том случае, если уедет на лечение в Германию, и в течение года не будет активно заниматься политикой.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять