Тимошенко могут освободить осенью - эксперт

А Луценко может стать нравственным авторитетом для всей оппозиции

Юлия Тимошенко

Директор компании Berta Communications Тарас Березовец считает, что экс-премьер Юлия Тимошенко может выйти на свободу накануне ноябрьского саммита Украина-ЕС. Но решение о ее освобождении должен принять Президент Виктор Янукович.

Об этом политтехнолог заявил в комментарии "Главреду"

Эксперт заявил, что в отличие от Юрия Луценко - Тимошенко все-таки остается реальным конкурентом Януковича. "И будем говорить откровенно, на ближайших президентских выборах Луценко никакой угрозы для Януковича не представляет. У него сейчас уникальное положение – он может стать нравственным авторитетом для всей оппозиции. Поскольку это единственный политик, который равнозначно положительно воспринимается сторонниками трех крупнейших оппозиционных сил. Потому что Кличко неприемлем для электората "Свободы", Яценюк не воспринимается "кличковцами" и т.д.", - заметил Березовец.

Политолог не исключает возможности освобождения Тимошенко накануне ноябрьского саммита Украина-ЕС. "Не бывает случайностей, что за два дня проходит вся процедура помилования: Лутковская подает, в субботу, в выходной день, собирается совет по помилованию, а в воскресенье, опять-таки в выходной день, Янукович подписывает срочно это представление", - считает Березовец.

"Потому однозначно были какие-то внешние факторы давления, которые на него (Януковича – Ред.) повлияли. Теперь мы знаем, и Запад убедился, что есть у Януковича точки, на которые можно надавить и достичь желаемого результата. Если Европа четко артикулирует – или освобождение Тимошенко (а сейчас об этом начали говорить), или Соглашения об ассоциации с Евросоюзом не будет, тогда Янукович может принять соответствующее решение накануне саммита Украина-ЕС", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, главной предпосылкой освобождения Тимошенко является давление со стороны Европы. "Это однозначно. Потому что мы убедились - внутреннее давление оппозиции и общества на Президента не действуют. Важно, что и Луценко был освобожден не судебной системой, а политическим решением Президента. Это еще раз подтверждает, что поскольку при принятии решения о заключении Луценко и Тимошенко работали политические критерии, то и освободить Тимошенко могут не через суд, а только политическим решением. Потому все это вопрос воли Президента", - резюмировал Березовец .

Ранее "Главред" сообщал, что внештатный советник Президента, нардеп Анна Герман, верит в милосердие Януковича и возможность досрочного освобождения Тимошенко из тюрьмы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять