Когда могут освободить Тимошенко: прогноз экспертов

Политологи рассказали "Главреду", какова вероятность помилования Юлии Тимошенко, и когда это может произойти.

Юлию Тимошенко могут освободить, считают политологи

Защита Юлии Тимошенко настаивает на ее освобождении. Так, по словам защитника экс-премьера, нардепа Андрея Кожемякина, это должно стать следующим шагом после помилования Юрия Луценко.

К тому же призывает украинскую власть и мировое сообщество. В частности, в организации Freedom House поприветствовали решение по Луценко, но призвали Виктора Януковича принять аналогичные меры в отношении Тимошенко. Также Freedom House призывал Евросоюз оказывать влияние на Украину при заключении Соглашения об ассоциации, именно настаивая на освобождении Тимошенко.

Призвали выпустить экс-премьера на свободу и европейские политики. Так, вице-президент Европарламента Яцек Протасевич заявил, что освобождение Луценко позитивный шаг, но недостаточный для выполнения критериев Евросоюза.

В свою очередь, омбудсмен Валерия Лутковская сказала, что пока не может обратиться к Януковичу с просьбой о помиловании Тимошенко, ведь ее дела еще рассматриваются в судах и все способы защиты не исчерпаны.

"Главред" поинтересовался оценками политологов относительно того, какова вероятность помилования Юлии Владимировны, а также когда это может произойти.

Не исключает возможности освобождения Тимошенко политтехнолог Тарас Березовец, отмечая, что главной предпосылкой этого будет давления со стороны Европы. По его мнению, Юлия Владимировна может быть освобождена накануне ноябрьского саммита Украина-ЕС.

Более оптимистичный для Тимошенко прогноз дал политолог Владимир Цибулько, сказав, что она вполне может оказаться на свободе уже до середины мая.

В свою очередь, эксперт Константин Матвиенко отметил, что Тимошенко может быть помилована по делу газовых контрактов, однако относительно других дел, которые ей инкриминируют, он настроен весьма пессимистично, оценивая вероятность помилования как "крайне невысокую".

Политолог Владимир Корнилов вообще отказался строить догадки и что-либо прогнозировать, поскольку уверен, что вероятность освобождения Тимошенко, скорее, должны оценивать психологи, а не политологи, так как данный шаг зависит от решения всего лишь одного человека и его воли.

Тарас Березовец

Директор компании Berta Communications, политтехнологТарас Березовец:

В отличие от Луценко, Юлия Тимошенко остается реальным конкурентом Януковича. И, откровенно говоря, Юрий Луценко не представляет никакой угрозы для Януковича на ближайших президентских выборах. Луценко – в уникальном положении: он может стать моральным авторитетом для всей оппозиции, поскольку является единственным политиком, который положительно воспринимается приверженцами трех наибольших оппозиционных сил. Ведь Кличко неприемлем для электората "Свободы", Яценюк не воспринимается "кличковцами" и т.д.

Я не исключаю возможности освобождения Юлии Тимошенко накануне ноябрьского саммита Украина-ЕС. Вся процедура помилования не могла произойти всего за два дня случайно: Лутковская подает, в субботу, в выходной день, собирается совет по помилованию, а в воскресенье, опять-таки в выходной день, Янукович срочно подписывает это представление. Потому однозначно можно говорить о внешних факторах давления, которые повлияли на Президента. Мы теперь знаем, и Запад убедился, что у Януковича есть точки, на которые можно надавить и достичь желаемого результата. Если Европа четко артикулирует – или освобождение Тимошенко (а сейчас об этом начали говорить), или Соглашения об ассоциации с Евросоюзом не будет, тогда Янукович может принять соответствующее решение накануне саммита Украина-ЕС.

Главной предпосылкой освобождения Тимошенко является давление со стороны Европы. Это однозначно. Потому что внутреннее давление оппозиции и общества на Президента не действуют. Ведь и Луценко был освобожден не судебной системой, а политическим решением Президента. Это еще раз подтверждает, что поскольку при принятии решения о заключении Луценко и Тимошенко работали политические критерии, то и освободить Тимошенко могут не через суд, а только политическим решением. Потому все это – вопрос воли Президента.

Константин Матвиенко

Эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика"Константин Матвиенко:

Помилование Тимошенко возможно. Однако сначала следовало бы изменить процедуру помилования, а потом правильно ее применить. По газовым контрактам – это реально.

Однако, следует заметить, что помилование Луценко было проведено без изменения процедуры. Положение о помиловании, которое утверждается указом президента, четко гласит, что сам осужденный должен обратиться с просьбой о помиловании. Но в случае Луценко этого не делалось – Президент его помиловал по собственной инициативе. А перед этим все-таки нужно было внести изменения. Ведь сейчас можно преспокойно подать в суд из-за неправомерности указа о помиловании, и я себе не представляю, как суд будет выкручиваться из этой ситуации.

Что касается двух других дел, которые инкриминируют Тимошенко, в частности дела Щербаня, то в этом случае помилование провести юридически будет очень сложно. По обвинению, которое выдвигается по делу Щербаня, сложно себе представить, чтобы суд избрал другую меру пресечения, кроме заключения, поскольку это особо опасное преступление.

Потому с юридической точки зрения вероятность помилования крайне невысока, а с политической (а у нас более весома именно она) – еще меньше. Поскольку политическая субъектность Юлии Тимошенко на порядок выше политической субъектности Юрия Луценко.

И второе – причина пребывания Тимошенко за решеткой лежит не столько в юридической плоскости, сколько в финансовой. Она – владелица огромного состояния, на которое посягают те, кто держит ее за решеткой. Потому представить себе, что они по политическим соображениям умерят свои аппетиты, сложно.

Насколько при этом важно давление Европы – для меня загадка. Мне совершенно непонятно, что у нас в стране происходит с европейской интеграцией. С одной стороны Партия регионов созывает под Верховную Раду платные митинги, где ПТУ-шники кричат, что хотят в Евросоюз. С другой – Ефремов, выступая на незаконном заседании Верховной Рады, рассказывает, что первое, что надо сделать, – принять евроинтеграционные законы. То есть, власть всеми силами демонстрирует свое стремление стать членом европейского сообщества. Однако при этом она занимается такими дикими вещами, как незаконное принятие законов, что вообще с точки зрения европейской культуры приравнивается к каннибализму.

Насколько способно влиять европейское давление? Украина выдерживала это давление три года, и ничего страшного не произошло. Освобождение Луценко – это жест доброй воли президента. Это сделано ни в коем разе не под давлением кого бы то ни было.

Важно ли давление Запада? Так или иначе, какой-то уровень пристойности они пытаются выдерживать. Но, думаю, что это точно не первоочередная причина вероятного освобождения Тимошенко.

Владимир Цибулько

Политолог Владимир Цибулько:

Вероятность того, что Юлию Тимошенко освободят, 50/50. Это будет зависеть от многих факторов, в том числе от честности и последовательности европейских политиков и чиновников: чем более последовательными они будут, тем более последовательной и ответственной будет украинская власть.

То есть, с одной стороны важно давление Европы, а с другой – должен быть европейский "пряник" (одного давления мало). Украина же все свои "пряники" отдала во времена Ющенко, и это никак не оценивалось. Теперь, когда она осторожно отдает по "полпряника", это начинает внезапно расцениваться как ответственные жесты и намерения.

Освободить Тимошенко могут или условно досрочно, или должна быть амнистия. Когда – не позже середины мая. Думаю, что это должно было бы произойти в первых числах мая.

Владимир Корнилов

Директор украинского филиала Института стран СНГВладимир Корнилов:

Вопрос о том, освободят или посадят Луценко, освободят ли Тимошенко или возбудят против нее еще кучу дополнительных уголовных дел – не к политологам. Все прекрасно понимают, что судьба Луценко и Тимошенко - в руках одного человека в стране. И мы все знаем имя этого человека. И это точно не Лутковская, и даже не Баррозу или какой-то другой еврочиновник.

С точки зрения политтехнологий, пиара, законов политического жанра Янукович не должен был сажать ни Луценко, ни Тимошенко. Мы уже видим, как сейчас из Луценко лепят такого себе Махатму Ганди, освобожденного из тюрьмы. А, представьте, что будет с выходом Тимошенко!

Вопрос, скорее, к психологам, а не политологам: в каком состоянии будет тот человек, который решает их судьбу, что побудит его, что вызовет ужесточение поведения по отношению к Тимошенко. Все это не политологические вопросы.

При этом только давление со стороны Европы играет какую-то роль, если вопросы психологического состояния отложить на второй план. Перед посадкой Луценко и Тимошенко боялись только народного гнева, народных акций протеста и давления со стороны Европы. Но народный гнев оказался пшиком. Это мы видели, когда шли дела по Тимошенко и Луценко, и видим сейчас. Уж точно не митинги и протесты побуждают Януковича поступать таким образом. Давление Европы оказалось гораздо более жестким, чем прогнозировалось. В принципе, те, кто предупреждали Януковича о том, что давление Европы будет усиливаться по мере того, как Тимошенко будет находиться за решеткой, оказались не услышанными.

Один освобожденный Луценко не удовлетворит Европу. Об этом европейцы говорили прямо и до освобождения, и говорят сейчас. Во всех сводках новостей Тимошенко всегда шла на первом месте в западных СМИ, а Луценко – на втором. Многие даже не знали, кто такой Луценко, если не считать СМИ города Франкфурта.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять