Лутковская: на просьбу помиловать Луценко не влияли ни Янукович, ни Европа

Омбудсмен решила просить о помиловании Луценко раньше, и ждала только решения суда по кассации экс-министра.

Валерия Лутковская

Омбудсмен Валерия Лутковская заверила, что на ее заявление о просьбе помиловать Юрия Луценко не влиял ни Янукович, ни представители Евросоюза.

Об этом она заявила в эфире "5 канала".

"Производство по делу Луценко было довольно давно. Мы давно занимались этим вопросом. Я встречалась с Луценко и в Киевском СИЗО, пока он содержался там, и затем в Менский колонии несколько раз, в связи с жалобами жены Луценко", - сказала она.

Также Лутковская отметила, что решение просить о помиловании было принято не 5 апреля, а раньше.

Юрий Луценко вышел на свободу: все подробности

При этом, по ее словам, в ведомстве "ждали, пока закончатся все судебные производства по делу, поскольку уполномоченный Рады по правам человека не имеет права вмешиваться в деятельность суда".

Омбудсмен отметила, что, "любое действие, которое было бы на стадии судебного разбирательства, могло бы расцениваться как вмешательство, поэтому когда было объявлено решение кассационной инстанции" (по Луценко), Лутковская обратились к главе государства.

"(Решение) было раньше. Мы обсуждали такую ​​возможность в секретариате омбудсмена. Думали, возможно ли такое представление с юридической точки зрения. Насколько будет иметь такое представление определенное юридический влияние на решение президента", - заявила она.

АНАЛИТИКА ПО ТЕМЕ: Луценко на свободе. Какое политическое будущее его ждет

На вопрос журналиста, ни с кем ли, кроме секретариата омбудсмена, она не советовалась об этом решении, Лутковская ответила: "Нет".

"Я думаю, что в данном случае, если я и совпала с желанием Президента, то это только пошло на пользу в данном случае Луценко. Я сделала свою работу. Президент выполнил свои конституционные обязательства", - заявила омбудсмен.

Также она добавила, что "в данном случае мы имеем положительный результат – Юрий Луценко находится на свободе".

Как Луценко вышел на свободу: фото и видео

"То, что освобождение Луценко является одним из условий нашей европейской интеграции, это известно, это проходило по всем новостям. Но в данном, случае, честно говоря, мы исходили из полномочий офиса омбудсмена, даже не думая о европейской интеграции", - заявила омбудсмен.

"Согласна с тем, что зря, надо было подумать и об этом также, но не это было движущей целью", - добавила она.

Напомним, как сообщал "Главред", 5 апреля стало известно, что омбудсмен обратилась к Президенту Виктору Януковичу с просьбой о помиловании Луценко, аргументировав ее состоянием здоровья экс-министра и тем, что он уже отбыл большую часть наказания.

7 апреля Янукович подписал указ о помиловании и в тот же день экс-министр покинул колонию.

Как известно, суд приговорил Луценко к четырем годам лишения свободы за должностные преступления. Срок его заключения должен был закончиться в декабре 2014 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять