Эксперт назвал две причины, по которым Тимошенко останется в тюрьме

Дело Щербаня и огромный капитал экс-премьера продолжают держать ее за решеткой

Константин Матвиенко

Эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко считает, что экс-премьер Юлия Тимошенко может быть помилована по газовому делу, но по делу Щербаня провести помилование будет юридически очень сложно.

Об этом политолог заявил в комментарии "Главреду".

По его мнению, помилование Тимошенко возможно. "Однако сначала следовало бы изменить процедуру помилования, а потом правильно ее применить. По газовым контрактам – это реально", - считает эксперт.

Он также заметил, что помилование Юрия Луценко было проведено без изменения процедуры. "Положение о помиловании, которое утверждается указом Президента, четко гласит, что сам осужденный должен обратиться с просьбой о помиловании. Но в случае Луценко этого не делалось – Президент его помиловал по собственной инициативе. А перед этим все-таки нужно было внести изменения. Ведь сейчас можно преспокойно подать в суд из-за неправомерности указа о помиловании, и я себе не представляю, как суд будет выкручиваться из этой ситуации", - заявил Матвиенко.

Тимошенко могут выпустить: когда это произойдет. ЧИТАЙТЕ ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТОВ

"Что касается двух других дел, которые инкриминируют Тимошенко, в частности дела Щербаня, то в этом случае помилование провести юридически будет очень сложно. По обвинению, которое выдвигается по делу Щербаня, сложно себе представить, чтобы суд избрал другую меру пресечения, кроме заключения, поскольку это особо опасное преступление", - подчеркнул эксперт.

"Потому с юридической точки зрения вероятность помилования крайне невысока, а с политической (а у нас более весома именно она) – еще меньше. Поскольку политическая субъектность Юлии Тимошенко на порядок выше политической субъектности Юрия Луценко", - считает политолог.

"И второе – причина пребывания Тимошенко за решеткой лежит не столько в юридической плоскости, сколько в финансовой. Она – владелица огромного состояния, на которое посягают те, кто держит ее за решеткой. Потому представить себе, что они по политическим соображениям умерят свои аппетиты, сложно", - резюмировал Матвиенко.

Лутковская рассказала, почему Янукович не помилует Тимошенко: ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ

Больше мнений экспертов о том, освободят ли Юлию Тимошенко ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять