Украина отказала в политубежище противникам Путина

После 9 месяцев ожидания Алексей Девяткин и Дженни Курпен получили отказ

Алексей Девяткин и Дженни Курпен

Российские политэмигранты Алексей Девяткин и Дженни Курпен получили официальный отказ Украины в признании их беженцами или лицами, нуждающимися в дополнительной защите. Противники Владимира Путина, которые опасаются преследования по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве, ждали решения украинских властей девять месяцев.

Решение Госмиграционной службы было принято главным управлением службы по Киеву 22 марта, сообщает zn.ua.

В мотивировочной части решения указано, что данные искатели убежища не соответствуют определениям, данным в законе Украины "О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной защите".

По мнению активистов, данный отказ является необоснованным и политически мотивированным. "В этом нет никаких сомнений, поскольку с 2007 года ни один гражданин Российской Федерации не получил на территории Украины положительного решения о предоставлении ему статуса беженца", - прокомментировала отказ Дженни Курпен.

В данный момент жалобы на решение ГМС Украины зарегистрированы в апелляционной инстанции - Административном суде Киева.

"В апелляционной инстанции, скорее всего, тоже будет отказ, - считает Курпен. - Будем обжаловать его в Верховном суде, где, вероятно, нас тоже не поддержат. Все эти процедуры позволят нам находится легально на территории Украины. Сейчас справка, подтверждающая наше легальное пребывание в стране, продлена до 20 июня. Паспортов у нас все это время нет".

Помимо Дженни Курпен и Алексея Девяткина, за убежищем к украинским властям обратились активист "Солидарности" Михаил Маглов и свидетель по "болотному делу", активист Российского социалистического движения Филипп Гальцов. По данным российских СМИ, в Украине находится несколько десятков российских активистов, которые опасаются преследования в РФ.

Согласно статистике, в 2003-2007 годах Украина предоставила убежище 16 россиянам. С прошением об убежище обращался 561 человек, то есть было удовлетворено три процента ходатайств.

Ранее "Главред" сообщал, что Девяткин был ранее приговорен к условному сроку по статье о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) за акцию нацболов в приемной администрации главы государства.

фото: zn.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять