"Газпром" будет поддерживать русский язык в Украине

В странах СНГ, где присутствует "Газпром", поддержка русского языка — это одна из важных гуманитарных задач, - сказал посол.

В Украине российский "Газпром" решил поддержать русский язык. 

Об этом сообщил российский посол в Украине Михаил Зурабов, пишет Правда.ру. 

"Я осведомлен о том, что коллеги из "Газпрома" сейчас намереваются более активно вовлекать Украину в программу дистанционного обучения, в том числе и по русскому языку", - сказал он.

"В компании считают, что если в отношении регионов Российской Федерации программа "Спорт — детям" является для нее приоритетной, то в странах СНГ, где присутствует "Газпром", поддержка русского языка — это одна из важных гуманитарных задач", - пояснил он.

Посол также отметил, для России поддержка русского языка в Украине стала приоритетом.

"В последние годы государственная программа поддержки русского языка превратилась в приоритет в работе структур Россотрудничества, в первую очередь, в странах СНГ. Вместе с тем, не только Россотрудничество прилагает усилия в продвижении программ поддержки русского языка в зарубежных странах и на Украине", - сказал он.

"Я должен отметить и ряд общественных, неправительственных организаций, которые немало в этом преуспели. Например, такую уже достаточно авторитетную структуру как "Русский мир", которая в последние годы сумела нарастить свое присутствие, прежде всего, благодаря тому, что был издан ряд пособий и учебников для школ и детских садов", - добавил Зурабов.

"В прошлом году количество школ в Украине, которые были охвачены этими программами, уже исчислялось десятками. В русскоязычных регионах страны -Харьковской, Донецкой областях и на юге Украины, достаточно высок процент школ, которые получили эти программы, и это, безусловно, позитивная тенденция", - добавил посол.

По его словам, еще одним направлением программы, являются вопросы переподготовки учителей.

"Это крайне важный аспект, поскольку, даже если сейчас мы сумеем активизировать изучение русского языка при поддержке профильного министерства Украины, то столкнемся с абсолютно банальной проблемой — отсутствием педагогов. На сегодняшний день в рамках межрегионального сотрудничества, особенно приграничных областей, такого рода работу удалось наладить если не до конца, то все-таки активизировать", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять