Суд запретил митинг оппозиции в Харькове, та ждет взрыва и столкновений

Оппозиционеры заявляют, что их хотят обвинить в подрыве памятника Ленину.

Фото с предыдущей акции оппозиции в Ровно

Окружной административный суд Харькова запретил городской организации "Батькивщины" проводить шествие и митинг в городе, назначенные на пятницу, 12 апреля, в рамках акции "Вставай, Украина". В свою очередь, оппозиционеры заявили, что против них готовят провокации.

Как сообщает УНИАН, о запрете рассказал замглавы харьковской "Батькивщины" Николай Пахнин. Он отметил, что суд удовлетворил иск Харьковского городского совета и запретил проводить шествие по проспекту Московскому от площади Розы Люксембург к площади Руднева, а также митинг на площади Руднева.

"Мы с юристами вчитались внимательно в решение суда. Суд запретил и шествие, и митинг", - уточнил политик.

Пахнин также заявил, что такое решение противоречит статье 39 Конституции Украины, которая предусматривает право на мирное собрание граждан. Вместе с тем, по его данным, аналогичное решение суд принял и по заявке харьковской городской организации партии "УДАР".

Оппозиционер добавил, что заявки на проведение шествия в рамках акции "Вставай, Украина!" подавали также харьковские областные организации ВО "Батькивщина", ВО "Свобода" и партии "УДАР", но по состоянию на вечер четверга, 11 апреля, судебные заседания по искам горсовета относительно этих заявок еще не завершились.

Вместе с тем, в оппозиции заявили о том, что в ночь на 12 апреля в Харькове против них планируется провокация. Об этом сказал представитель "Батькивщины" Андрей Кожемякин, пишет "Украинская правда".

По его информации, ночью в Харькове планируют взорвать памятник Ленину. Кожемякин уже сообщил об этом первому заместителю прокурора области Владимиру Суходубову.

"Не исключаю, что завтра из-за этого будут провоцироваться столкновения во время марша оппозиции", - сказал политик, добавив, что имена "провокаторов" оппозиции известны.

Также, по информации штаба оппозиции, в Харьков уже приехали несколько автобусов с донецкими номерами.

Вместе с тем депутат от "Батькивщины" Арсен Аваков на своей странице в Facebook написал: "Накануне завтрашней акции "Вставай, Украина!", нанятые Гепой молодчики в количестве до 50 человек с 2 до 4 ночи под видом активистов от "Свободы" устроят погром памятника Ленину в центре и окружающей территории. Магазины, отель, палатки..."

Напомним, что в суд с требованием запретить акцию "Вставай, Украина" обратился Харьковский горсовет. Он мотивировал это решение тем, что из-за перекрытого движения в городе может возникнуть транспортный коллапс.

Вместе с тем, в "Батькивщине" заявили, что акция начнется, как и было запланировано. в 15:00 с площади Розы Люксембург собирается выйти марш во главе с Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком.

Колонна пройдет в Апелляционный суд Харьковской области (площадь Руднева), где в 16.00 начнется судебное заседание Киевского районного суда по делу Юлии Тимошенко, связанному с компанией ЕЭСУ.

Отметим, что сама Тимошенко ехать на судебное заседание отказалась. По информации Пенитенциарной службы, она мотивировала данное решение своим состоянием здоровья.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять