Донецкий адвокат хочет судить Ющенко за орден внуку Бандеры

Оленцевич считает, что экс-президент совершил умышленное должностное преступление

Ющенко обвинили в должностном преступлении

Донецкий адвокат Владимир Оленцевич потребовал привлечь экс-президента Виктора Ющенко к уголовной ответственности за злоупотребление властью при вручении ордена Державы внуку лидера украинских националистов Степана Бандеры.

Об этом со ссылкой на самого Оленцевича сообщает УНИАН.

Адвокат подал в Печерское райуправление милиции  Киева "заявление о преступлении" и уже получил официальный ответ, датированный 3 апреля 2013 года.

"В официальном сообщении из милиции говорится, что мое заявление о совершенном уголовном правонарушении рассмотрено, и сведения об уголовном правонарушении внесены в Единый реестр досудебных расследований", - сказал Оленцевич.

Адвокат отметил, что подал данное заявление, поскольку считает, что Ющенко в 2010 году "совершил умышленное должностное преступление, издав указ о присвоении звания "Героя Украины" лидеру украинских националистов Степану Бандере, а затем вручив орден Державы внуку Бандеры".

Оленцевич акцентировал, что Высший админсуд Украины в августе 2011 года подтвердил законность решения суда об отмене Указа Ющенко о присвоении звания "Героя Украины" Бандере.

"Я настаиваю, что в январе 2010 года Ющенко противоправно передал в собственность внуку Степана Бандеры наградные атрибуты звания "Герой Украины", являющиеся собственностью государства, - золотой орден Державы и золотую миниатюру ордена Державы, стоимость которых более чем в 250 раз превышает не облагаемый налогом минимум доходов граждан (4250 грн – Ред.)", - сказал Оленцевич. При этом он уточнил, что в настоящее время данный золотой орден и миниатюра "противоправно находятся в Канаде у внука Бандеры".

Справка. 20 января 2010 г. Президент Виктор Ющенко издал Указ №46/2010 "О присвоении С.Бандере звания Герой Украины".

Ранее "Главред" сообщал. что 2 апреля 2010 г. Донецкий окружной админсуд удовлетворил иск Оленцевича, в котором он просил суд признать незаконным и отменить данный Указ, поскольку звание Герой Украины присваивается только гражданам Украины, а ушедший из жизни в 1959 году Степан Бандера на момент смерти не являлся гражданином Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять