От субботы до субботы. Джокер Луценко, Тимошенко без помилования и коллапс в Харькове

Помилование Луценко, реакция европейских политиков и подарок оппозиции от Кернеса.

Евгений Магда

Резонанс от помилования Юрия Луценко одновременно играет в пользу как власти, так и оппозиции. Европейские политики заговорили о судьбе Юлии Тимошенко. Мэр Харькова Геннадий Кернес сделал царский подарок противникам Виктора Януковича.

Неполная неделя пребывания Юрия Луценко на свободе была отмечена эйфорией в рядах украинцев, называющих себя мыслящими. Лидер "Народной самообороны" воспринимается поклонниками его политического таланта едва ли не в амплуа новоявленного мессии, хотя казалось, что после заката звезды Виктора Ющенко это слово вышло из оборота. Надеюсь, что самоирония и опыт помогут Юрию Витальевичу не забронзоветь, а анонсированное построение движения снизу, в ходе диалога с украинцами, освоившими школу выживания не по книгам, позволит сохранить остроту восприятия действительности.  

Луценко предсказуемо обещает не идти на компромиссы с властью и не становиться оппозицией к оппозиции, решив сделать ставку на пробуждение страны путем хождения в народ. В его организации Луценко будет опираться на полевых командиров Майдана, которым не нашлось места в рядах парламентской оппозиции, – Романа Безсмертного, Тараса Стецькива и Владимира Филенко. Попытка вчерашнего "политзаключенного номер два" встретиться со своей союзницей Юлией Тимошенко в Харькове закончилась неудачей. Надо сказать, что линия экс-премьера на отношение со своими партнерами по оппозиции становится все менее понятной.

Отмечу, что фамилия Тимошенко все чаще звучит из уст европейских и американских политиков, которые не только одобрили помилование Луценко, но и выразили надежду, что гуманизм Януковича распространится на его главного политического противника. При этом европейские политики не удержались и от констатации, что одного выхода на свободу Юрия Луценко для евроинтеграции нашей страны недостаточно.

Глава государства ответил на призывы в свойственной ему манере, напомнив, что до завершения судебных процессов по возбужденным против экс-премьера делам помилование невозможно. Сомнительно, что это заявление Януковича заставит защиту Тимошенко форсировать проведение судов над ней, скорее, подтолкнет к поиску новых возможностей для влияния на ситуацию извне.

Президент прокомментировал и ситуацию в парламенте, намекнув, что считает роспуск Верховной Рады крайним выходом из  ситуации и посетовав на засилье популистов в украинской политике. Отрадно, что Виктор Федорович не стал останавливаться на персоналиях политиков, заигрывающих с народом, ведь шанс упомянуть в этом контексте был велик. 

Спикер законодателей Владимир Рыбак и лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк под разными соусами заверили, что на будущей неделе парламент будет работать. Яценюк, похоже, прислушался к критике послов из стран ЕС, отметивших, что блокирование трибуны перестало быть эффективным методом противодействия власти. Правда, официальной версией уступчивости оппозиции названа готовность "регионалов" изменить повестку дня парламента с учетом пожеланий своих оппонентов, что, впрочем, не гарантирует принятия решений.

Отличный подарок Партии регионов и коммунистам, которые провели "выездное заседание" парламента, сделал Николай Катеринчук, опротестовавший в Высшем административном суде легитимность принятых 4 апреля на Банковой решений Верховной Рады. С его подачи ВАСУ признал действия 244 парламентариев законными, а Николай Дмитриевич оригинально напомнил о себе как о потенциальном кандидате на пост киевского мэра.  

Впрочем, без подарков своим оппонентам  не обошелся и мэр Харькова Геннадий Кернес. Его методы борьбы с проведением в столице Слобожанщины оппозиционной акции "Вставай, Украина" позволили ее участникам получить намного более мощный эффект, чем они изначально рассчитывали. Коммунальный коллапс без оправдательного в украинских условиях снегопада привел к тому, что Геннадий Адольфович в блестящем стиле переиграл сам себя.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять