Пенсионер выиграл суд против "Беркута"

Киевский пенсионер выиграл суд против "Беркута" и доказал, что отказ прокуратуры возбуждать дело против милиционеров был незаконным.

Киевский пенсионер Василия Ковальчук выиграл судебный иск, поданный им против на сотрудников "Беркута", которые избили его во время акции протеста в прошлом году.

Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

В пятницу, 12 апреля, суд отменил постановление прокуратуры Шевченковского района Киева, которая не нашла в действиях сотрудников милиции состава преступления, и обязал прокуратуру выяснить обстоятельства инцидента и опросить всех свидетелей.

Как отмечается в обстоятельствах дела, Ковальчук принимал участие в акциях протеста под Украинским домом в июле прошлого года, когда проходили митинги против закона "Об основах государственной языковой политики".

Как известно, эти акции переросли в столкновения протестантов и милиции. В своем заявлении Ковальчук утверждал, что пострадал от действий милиции, и потребовал возбудить уголовные дела по статьям "злоупотребление властью или должностными полномочиями" и "служебная халатность", которые предусматривают до трех лет тюрьмы.

Сразу же после инцидента Ковальчук прошел медицинское освидетельствование и обратился в прокуратуру Шевченковского района столицы с просьбой возбудить дела в отношении избивших его бойцов "Беркута".

В качестве доказательств истец приводит фотографии с места столкновений.

В ходе заседания Ковальчук заявил, что действия прокуратуры, которая не опросила свидетелей из числа журналистов и активистов, присутствовавших на месте инцидента, незаконны.

В итоге председательствующая судья Наталья Сиромашенко вынесла решение в пользу Ковальчука.

"Поскольку постановление об отказе возбуждения уголовного дела было вынесено без всестороннего и полного выяснения обстоятельств дела, оно является незаконным и подлежит отмене",— говорится в решении.

Кроме того, суд обязал прокуратуру выяснить обстоятельства инцидента и опросить свидетелей.

Впрочем, сам Ковальчук не верит в конечный успех своего дела.

"Сейчас прокуратура снова откажет в возбуждении дела, и такая чехарда может длиться бесконечно. Единственный плюс от сегодняшнего решения — это то, что хотя бы одна инстанция признала мою правоту. Это поможет мне, когда я обращусь в Европейский суд по правам человека", - заявил он после заседания.

Фото: Украинская правда.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять