C оппозиции хотят брать 2 миллиона в день за блокирование Рады

За блокирование трибуны ВР хотят ввести материальную ответственность. Эта сумма составляет до 2 млн грн в день.

Регионалыпредложили обязать народных депутатов, участвующих в блокировании парламентской трибуны, в судебном порядке компенсировать государству убытки.

Народный депутат от Партии регионов Владимир Олейник зарегистрировал в Верховной Раде законопроект "О внесении изменений в ст. 47 закона "О регламенте", предполагающий введение ответственности народных депутатов за блокирование работы парламента, пишет "Коммерсантъ-Украина".

 "Законопроектом предлагается предоставить право спикера Верховной Рады обращаться в суд с требованием о возмещении убытков депутатами, участвующими в блокировании трибуны. Эта сумма составляет до 2 млн грн в день- в нее входят зарплата народных депутатов и сотрудников аппарата Рады, которые пришли на работу", - заявил Олейник.

Этим законопроектом также предлагается не начислять зарплату народным депутатам, препятствующим работе парламента. "Если участники блокирования откажутся компенсировать установленный судом ущерб, на их имущество может быть наложен арест", - отметил депутат,

Как известно, запрет на блокирование трибуны предусмотрен ст. 47 закона "О регламенте Верховной Рады". Народным депутатам также запрещено препятствовать работе спикера и голосованию своих коллег. В ПР ранее предлагали ввести уголовную ответственность за блокирование трибуны, но это норма не была принята по настоянию оппозиции.

По подсчетам экспертов, с 12 декабря 2012 года из 100 дней народные депутаты проработали семь. В VII созыве Верховной рады к блокированию трибуны часто прибегают представители оппозиции. Так, с 5 по 22 февраля фракции"Батькивщина", "Свобода" и УДАР препятствовали работе парламента, требуя введения в действие системы персонального голосования Рада-3. В последний раз оппозиция заблокировала трибуну 2 апреля с требованием назначить выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета.

Между тем, в оппозиции заверили, что материальная ответственность не станет для них препятствием. "Мы не от хорошей жизни блокируем парламент. А от того, что большинство нарушает права граждан. В большинстве хотят переломить нас через колено, но на любое такое действие всегда будет противодействие", - заявил  заместитель председателя фракции "Батькивщина" Сергей Сас.

По его словам, законопроект Олейника не соответствует Конституции. "Это попытка использовать судебную ветвь власти как инструмент влияния на народных депутатов", - подчеркнул он.

"Если надо, мы будем прибегать и к более радикальным мерам, чем блокирование, - пойдем в народ и призовем людей как единый источник власти забрать власть себе", -  пообещал народный депутат-свободовец  Юрий Сиротюк.

По словам Владимира Олейника, на заседании фракции ПР он представит законопроект своим соратникам. "В среду документ может рассмотреть комитет по вопросам регламента, а уже в четверг - сессионный зал", - отметил он.

В Компартии заявили, что поддерживают инициативу ПР. "Безусловно, что издержки, которые идут на работу парламента, должен кто-то покрывать. Логично, что это должны быть виновники блокирования, поэтому такая инициатива будет поддержана нашей фракцией", - заверил народный депутат от КПУ Александр Голуб.

Напомним, 5 апреля, Верховная Рада была заблокирована оппозицией. Следующее пленарное заседание запланировано на 16 апреля.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять