Свидетель по делу Щербаня рассказал, что в Донецке были недовольны Тимошенко

Виталий Гайдук дал показания в суде по делу об убийстве бизнесмена Евгения Щербаня.

Юлия Тимошенко

В Донецке и донецком регионе в 90-х годах были недовольны приходом на рынок газа компании Юлии Тимошенко ЕЭСУ.

Об этом во вторник, 16 апреля, заявил свидетель Виталий Гайдук во время следственных действий в суде по делу об убийстве бизнесмена Евгения Щербаня, сообщает "Украинская правда".

Отвечая на вопрос прокурора Олега Пушкаря, могла ли компания "Индустриальный союз Донбасса" отказаться от сотрудничества с ЕЭСУ, Гайдук сказал, что нет. "Не знаю, устраивало ли это Евгения Александровича (Щербаня), но как заместитель губернатора скажу, что когда мы получили такое территориальное деление, то губернатор был против. И Евгений Александрович тоже его не приветствовал", - отметил свидетель.

Гайдук еще раз подтвердил существование конфликта между губернатором Владимиром Щербанем и Павлом Лазаренко. Он также подтвердил существование разговора на повышенных тонах между покойным Александром Момотом и Юлией Тимошенко.

"Они не любезничали, но и кирпичи друг в друга не бросали. Но суть разговора мне не известна", - сказал Гайдук.

По его словам, еще до появления ЕЭСУ с января 1994 года Евгений Щербань искал альтернативные источники поставок газа. На вопрос, что ему известно о создании корпорации "Трубтранс", он сказал, что такая идея была, и он ее понимает, потому что ЕЭСУ тоже не очень нравилось поставлять газ коммунальным предприятиям.

Виталий Гайдук, в то же время, не смог сказать, что финансовые отношения ИСД и ЕЭСУ не изменились после смерти Щербаня.

"Вы заставляете меня привязываться к дате смерти Щербаня. Но они изменились после смены губернатора", - сказал Гайдук на допросе, отвечая на вопрос защитника Тимошенко Сергея Власенко.

Свидетель рассказал, что ИСД была вынуждена устанавливать отношения с ЕЭСУ после того как эта компания стала поставщиком газа по распоряжению Кабмина. Отношения были урегулированы несколькими соглашениями.

Гайдук также заявил, что все переговоры с Тимошенко вел покойный Момот. Вместе с тем, Гайдук возразил, что ЕЭСУ сообщалось о намерении ИСД заработать 110 миллионов долларов.

Также Гайдуку ничего не известно о каких-либо платежах со стороны Тимошенко Александру Мильченко (авторитету "Матросу"). "Можете не ставить мне эти вопросы, я об этом ничего не знаю", - сказал раздраженно свидетель.

Напомним, ранее во время допроса Гайдук заявил, что у него нет доказательств причастности Тимошенко к убийству Щербаня.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять